8 октября — память преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких

Существует несколько дней празднования памяти преподобных отцов наших Афанасия и Феодосия Череповецких: 5 июля по старому стилю/18 июля по новому стилю (в день преставления преподобного Афанасия), в Собор Вологодских святых, в Собор Радожнежских святых, 8 октября, 9 декабря.

В преддверии 8 октября обратимся к историческим истокам празднования дня памяти преподобных в этот день. День памяти преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких 8 октября имеет основание в дореволюционных источниках.  Под 25 сентября по старому стилю (8 октября по новому стилю) помещены жития основателей Череповецкого Воскресенского монастыря в «Троицком патерике». «Троицкий патерик или сказания о святых угодниках божиих, под благодатным водительством Преподобнаго Сергия в его Троицкой и других обителях подвигом просиявших» был написан известным духовным писателем-историком Михаилом Владимировичем Толстым (1812-1896) и издан впервые в 1892 г. к 500-летию со дня смерти преподобного Сергия. В 1896 г. был издан расширенный вариант Троицкого патерика, подготовленный  архимандритом Никоном (Рождественским). В Патерике жития просиявших святостью учеников и последователей Сергия расположены по дням церковного года с сентября по август. В «Троицком патерике» в месяце сентябре, под 25-м днем значится:

«25-й день. Преподобный Афанасий и Феодосий Череповецкие

Ученики преподобного Сергия, отшельники Афанасий, по прозванию «железный посох», и Феодосий, поселились в Новгородском краю на Череповском урочище, в весьма красивой местности, при впадении речки Ягорбы в реку Шексну, среди непроходимых дремучих лесов. Там поставили они церковь в честь Святой Троицы и устроили монастырь.

О преподобном Афанасии сказано в летописных святцах: «Преподобный Афанасий-пустынник, зовомый железный посох, ученик бысть святаго Сергия чудотворца; преставися в лето 6900 (1392)». Череповский Воскресенский монастырь был разорен до основания во время нашествия Литвы, а потому не сохранилось сведений о блаженных его основателях, кроме одной надписи на вкладной книге 1568 года: «Сия книга святой обители Воскресения Христова и Живоначальныя Троицы и начальников преподобных отец наших Феодосия и Афанасия».

Мощи преподобного Афанасия и Феодосия почивают под спудом, и память совершается местно 25 сентября и 26 ноября.

В 1764 году монастырь упразднен и обращен в приходскую церковь бывшей около него Подмонастырской слободы; в 1780 году, при учерждении города Череповца из Подмонастырской слободы и села Федосьева, Воскресенская церковь сделана собором. Воскресенский собор стоит на крутом высоком мысу, образуемом при впадении реки Ягорбы в Шексну, откуда открывается превосходный вид на окрестности».

Также день празднования памяти преподобных Афанасия и Феодосия 25 сентября по старому стилю установлен  и в «Месяцеслове (святцах) Новгородских святых угодников Божиих» (1876 г.)

До 2012 года в г.Череповце широко праздновался этот день памяти преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких,  проводился общегородский  крестный ход. В наше время, в связи с тем, что 8 октября совпадает с памятью учителя преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких — преподобного Сергия Радонежского,  память преподобных Афанасия и Феодосия в этот день широко не отмечается, хотя 8 октября и является исторически обоснованным днем празднования Череповецких святых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *