Проповедь епископа Череповецкого и Белозерского Флавиана, произнесенная Преосвященным Владыкой в кафедральном соборе преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких в день церковного новолетия 14 сентября 2017 г.

Сегодняшний день, 14 сентября (1 сентября по старому стилю) является началом церковного нового года. Все церковные, богослужебные книги начинаются с сентября. Это давняя византийская традиция, когда новый год начинался с 1 сентября.

Сегодня, за богослужением по случаю начала нового года, нового лета, читался отрывок из Евангелия от Луки (Лк. 4: 18-19), в котором говорится, что Господь, открыв в синагоге книгу пророка Исаии, стал читать слова, в которых пророк Исаия говорит о Мессии. Слова эти начинаются так: «Дух Господень на мне» (Лк. 4: 18), т.е. Мессия Сам о Себе говорит, что Дух Божий на Мне, Который помазал Меня, т.е. благословил Меня  благовестить нищим оставление грехов, проповедовать покаяние, проповедовать, как говорит пророк Исаия, «лето Господне благоприятное» (Лк. 4: 19), т.е. время, когда Господь сотворил спасение, создал Церковь на камене веры во Господа нашего Иисуса Христа. Время, когда все для нашего совершенствования и спасения сотворено и соделано в Церкви как раз и является летом Господним благоприятным.

И вот сегодня за Божественной литургией мы все стали причастниками небесных реальностей, все вместе причастились Святых Христовых Таин или просто помолились за Литургией, получили уверение в том, что благодать Божия действительно реально действует в Церкви и лето Господне длится и сейчас.

Сегодня мы просим, чтобы Господь благословил времена нашей жизни.

Пусть благодать Божия в церковном новом году сопутствует нам,  чтобы мы, как христиане, (сегодня, собственно, день подвигает нас к этому), более осознанно подходили к богослужению, более серьёзно, вдумчиво размышляли над Промыслом Божиим, Который сотворил нас и сделал нас способными к восприятию Божественной реальности и спасению.

Всех вас поздравляю с сегодняшним днем! Пускай милость, благодать Божия, заступничество Матери Божией  пребывает со всеми вами и вашими семьями. Всем вам здоровья, крепости  сил и милости Божией.