Проповедь епископа Череповецкого и Белозерского Флавиана, произнесенная в кафедральном соборе преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких за Божественной Литургией 23 ноября 2015 года, в годовщину епископской хиротонии

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Дорогие братия и сестры, в сегодняшнем Евангелии говорится о том, что не нужно заботиться о потребностях сиюминутных, не о пище, не об одежде, ибо Господь своим неизреченным промыслом всё, что нужно человеку, всегда даст. Господь приводит  в пример птиц небесных, которые не сеют, не жнут, не собирают в житницы, но Отец Небесный  питает их, заботится о них. И Господь задает риторический вопрос:  Вы не гораздо ли  лучше их? (птиц небесных).  Вы  же в глазах Божиих гораздо выше, чем птицы небесные. Значит, Господь позаботится и о вас. Нужно только всегда уповать на милость Божию, Его спасительный промысл. То же самое Господь говорит и о потребностях тела, о потребности в пище и одежде.

И вот сегодня, дорогие братья и сестры, когда мы все слышали слова Спасителя, каждый из нас в нашей повседневной  жизни должен задуматься о нашей системе ценностей. Если в нашей жизни превалирует земное, преобладает стремление стяжать место на земле, то мы не можем  называться подлинными христианами, ибо для христиан есть только  одно отечество – Иерусалим небесный, есть только одно упование – упование на Христа Бога нашего. Вы должны надеяться не на князи и сыны человеческие, в них нет спасения. Спасение только во Христе Иисусе.

Большой пример в таком понимании и устроении своей собственной жизни являют нам святые, память которых мы сегодня празднуем. Сегодня мы чтим святых новомучеников Саратовских: священномученика  Дионисия Щеголева, мученика Александра Медема, которые всю свою жизнь положили во благо Церкви Христовой, во благо служению народу Божию. Новомученики являют пример того, как следует строить нашу жизнь, как нам следует жить в этом земном мире.

В первую очередь, на первом месте, должно быть соблюдение заповедей Господних, на первом месте у нас должна стоять Церковь Христова, а уж только потом угождение самому себе и забота о самом себе. Сегодня мы обращаемся с молитвой к святым новомученикам  и просим, чтобы они даровали нам силы служить Церкви и ближним.

Сам я в своё время, будучи в Саратове, занимался вопросом канонизации и возглавлял комиссию  по канонизации святых подвижников благочестия, новомучеников Саратовской епархии. Благодаря деятельности этой комиссии священномученик  Дионисий  Щеголев, мученик  Александр  Медем и ещё несколько  новомучеников были восславлены в лике святых. И вот сегодня мы молимся им, чтоб помогли нам, укрепили нас в нашем служении Богу и Церкви.

Сегодня исполняется год с моей епископской хиротонии. Год назад 32 архиерея во главе со святым Патриархом Московским и всея Руси Кириллом рукоположили меня в сан архиерея, епископа для города Череповца. В течение года я проходил служение, старался всеми своими силами, возможностями служить Церкви, народу. Разумеется, на этом пути я делал ошибки и иногда, возможно, был недостаточно внимателен к прихожанам, иногда принимал решения, которые не соответствовали общему мнению. И за все те ошибки, и за все те огрехи я прошу у вас прощения. Видит Бог, что я всеми силами стремился и стремлюсь развивать епархиальную жизнь в Череповце и Череповецкой епархии. Верю, что Господь не дает креста не по силам. Если Господь возложил на мои плечи этот крест, то это значит, что этот крест по моим немощным человеческим силам.

Дорогие братья и сестры, прошу молиться за меня недостойного, чтобы я мог проходить поприще своего епископского служения так, как этого  ждёт Бог и как этого требует священноначалие и святая Церковь.

Аминь.