Проповедь настоятеля кафедрального собора преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких протоиерея Александра Куликова, произнесенная им в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля 2016 года

DSC07487

Приветствую всех с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещение — это Благая Весть, которую получила будущая Царица Небесная, живущая в Иерусалимском храме.

Мы с вами знаем прекрасно, что почти все женщины того времени, читая пророчества, ожидая в мир  пришествия Спасителя, каждая в тайне мечтала о том: а не она ли будет той, через которую воплотится в мир Господь.

Мария, живущая в Иерусалимском храме, занимающаяся благодеяниями, ухаживающая за стариками, за больными, за детьми, участвующая в богослужениях и постоянно назидающая свою душу  чтением Священного Писания, читала пророчества Священного Писания  и в тот день, который мы сегодня празднуем, день Благовещения Божией Матери. Когда  явился  Ей Архангел Гавриил и возвестил об этой великой миссии — быть Матерью Бога, Она занималась чтением Священного Писания. Как говорит Предание, Она в это время как раз читала пророчество Исайи, который пророчествовал в своих писаниях:  се,  Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил,  еже есть сказаемо: с нами Бог. И вот, умилившись этим чтением, Пресвятая Богородица думала о том, нет не быть Ей (коммент. ред. — Матерью Господа), а думала: хорошо бы мне быть слугой той женщины, которая будет избрана для того, чтобы через неё воплотился Бог.

В это время явился Ей Архангел Гавриил и сказал, что Она примет во чреве и родит Сына и наречет имя Ему Иисус, который спасет мир. И Она, как смиренная раба Божия, не воспротивилась этому, а просто удивилась, и вся Её девственная чистота, Её сердце, Её душа, — они возрадовались этому событию, но и пришли в смятение. Она ответила Архангелу Гавриилу: как может это произойти, если Я не знаю мужа. Тогда Архангел сказал Ей: Дух святый найдет на Тя и сила  Всевышняго осенит Тя, и рожденное Тобой будет от Духа Свято и наречется Свято, и Ты будешь прославлена во всех родах человеческих. Что мы сегодня и видим на протяжении всех этих веков. И Она, как смиренная раба, ответила: се раба Господня, да будет мне по глаголу твоему.

Этот пример Её смирения, Её кротости сегодня каждый из нас  должен взять для себя и для своей жизни.  Сегодня Она явилась как бы второй Евой, но которая не своевольничала, не спорила, а восприняла все так, как преподнес Ей Архангел. А Ева делала свое самоволие, и этим самоволием она отлучила множество людей от Бога. Но Господь не оставляет нас своей милостью, и если мы смиренно склоняем колено телес наших, а больше всего душ наших пред Богом, смиряемся в этой жизни и просим, чтобы Господь сотворил не по нашему  хотению, не по нашему  желанию, а сотворил бы так, как  угодно Богу. Если мы всё это будем воспринимать, то Господь не оставит нас своей благостью и даст нам то, о чем мы просим.

Мы  сегодня  прославляем Пречистую Деву Богородицу. Прославляем, потому что Она своей жизнью  дала пример каждому из нас.

Когда они встретились с праведной Елисаветой (обе были уже непраздны), и Елисавета приветствовала Марию, то Матерь Божия не в гордости, не в своем самомнении, а показывая нам смирение своего земного бытия, ответила: призрел Господь на смирение рабы своея. Не просто Он избрал Её, а Он призрел (коммент. ред. — посмотрел, заметил, оценил чистоту этой святой Отроковицы и даровал Ей огромную милость — воплотить Слово) на Её смирение, на Её жизнь, на Её желание служить людям, на Её  желание непрестанно молиться Богу.

Сегодня, исходя из этого праздника, мы тоже должны выносить эти примеры. Примеры, которые дает нам Пречистая Дева Богородица.

Мы все сегодня в гордыни, мы все сегодня в самомнении, мы все сегодня о себе думаем больше, чем о других. А вот если мы посмотрим летописцев того времени, то мы увидим, что Матерь Божия была всегда скромна: и в словах, и в делах, и, как летописец  говорит, даже в поступи. Поступь Её была всегда тиха, скромна. Она всегда опускала глаза свои долу, к низу, она никогда никого не осуждала.  Она никогда никому не творила зла. Мы сегодня, взглянув на это, должны устыдиться, что мы приносим иногда горести не только ближним, которые нам не родные, но даже нашим единородным, единокровным ближним, которые нам родители, дети, внуки, а уж что говорить о других … Вот поэтому часто мы и не получаем просимого. Потому что жизнь наша направлена  не по воле Божией, не по заповедям Его. Мы хотим, чтобы было исполнение только наших желаний, чтобы было наше все.

Всё происходит от наших с вами грехов  с нашими детьми, внуками. Поэтому не зря Святая Церковь дает нам великие примеры, которые  мы видим — это жизнь Христа и жизнь Пречистой Богородицы. Нам необходимо черпать эти примеры и воплощать в свою жизнь и жизнь своих  детей.

Приветствую вас ещё раз с праздником, с продолжающимися днями Великого Поста. Желаю, чтобы Вы, взирая сегодня на Крест Христов, приложили бы усилия над своим сердцем, своей душой, работой духовной и не ослабляли бы своих сил. Остается совсем немного. И чтобы милосердный Господь помог бы нам  достигнуть светлого Христова Воскресения, потому что в радости этого Воскресения мы радуемся тому, что дожили до этого события и видим,  и знаем, что Господь пострадал и воскрес  ради нас и нам открылись Его Воскресением райские  двери, которые когда-то закрылись от Адама и Евы.  Вот это самое важное. Вот для этого мы сегодня трудимся, чтобы увидеть  этот светлый, радостный праздник, самое великое для нас в нашей жизни событие. Потому что сам апостол в Священном Писании говорит, что если бы не воскрес Христос, то тщетна была бы наша проповедь и наша вера. Но если мы с вами достигаем этого праздника, мы должны радоваться, что, если Господь видит нашу веру (немощную, не всегда сильную и крепкую, какой должны быть), но Он видит её, Он милует нас, Он  даёт нам время на покаяние. Он говорит: живите в мире друг с другом, с Богом и тогда это Небесное  Отечество, которое я вам дал через  Воскресение, оно будет ваше.

Храни  Господь.