Рождественское послание епископа Череповецкого и Белозерского

Зачитано 7 января 2015 г.   секретарем Владыки Дмитрием Владимировичем Гармоновым в Кафедральном соборе  преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких  на Божественной  Литургии, которую возглавил настоятель собора епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан.

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сегодня люди объединяются в молитве в наших храмах, дабы восславить Рождество Господа нашего Иисуса Христа — событие по истине центральное в человеческой истории. Бог открывает Себя человечеству в воплощении Своего Единородного Сына. Бог входит в нашу жизнь, становится совершенным человеком, не переставая быть совершенным Богом. Бог отныне пребывает с нами, среди нас. Во время богослужения поется торжественный гимн: «С нами Бог!». И наши сердца исполняются великой радостью.

Мы, уверовавшие во Христа, именуемся христианами, являемся не только Его учениками, но и Его проповедниками, миссионерами, призванными нести в мир евангельскую истину, заповеданную нам Самим воплощенным Богом. Спаситель дал нам главный и незыблемый критерий нашего отношения к Богу — это наш ближний. Поэтому мы должны стараться изо всех сил на деле исполнять закон Христов (Гал. 6:2), помогая бедным и немощным, разделяя боль и скорбь, по примеру самого Христа, взявшего на себя все немощи человеческие и грехи людские.

Вступив на святую землю Вологодскую и Волею Божией будучи избран епископом Череповецким, я вижу огромные задачи перед новообразованной епархией. Одной из первоочередных является забота об обездоленных и нуждающихся. Любая человеческая жизнь бесценна. Все мы искуплены Кровью Спасителя нашего, каждый из нас имеет право на жизнь, на достойную жизнь, которая реализуется лишь во Христе. Ибо для того, кто живет Христом, для того, с кем Христос связан узами никогда не колеблющейся любви, для того, кто может повторять с апостолом Павлом: «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20), сомнение больше невозможно.

Именно поэтому для нас важным является восстановление церквей, возрождение обителей, развитие монашества, а также расширение катехизаторского, миссионерского и социального служений. Для благополучной и успешной епархиальной жизни нужны люди. Не стоит забывать, что не только епископы и священники составляют Церковь Христову, но и весь народ Божий. Церковь не может существовать без активных и деятельных верующих людей, способных на различное служение в разных областях церковной жизни.

В наше время, когда мы сталкиваемся с серьезными трудностями, когда мы встречаем на нашем пути различные скорби, очень важно постоянно помнить о главном и вечном — мы призваны в Царствие Небесное, где править будет Царь — Христос. Человеческая природа вознесена на высоту невиданную, через Христа каждый из нас усыновлен Богу: мы уже не «чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» (Еф. 2:19).

Поэтому да восславим новорожденного Христа и с Ангелами воспоем: «Слава в Вышних Богу, на земле мир, в человецех благоволение!»

Сердечно поздравляю всех вас с великим праздником Рождества Христова. Господь Спаситель да дарует всем нам мир и благоденствие в новом году.

+ ЕПИСКОП ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ И БЕЛОЗЕРСКИЙ ФЛАВИАН