С праздником Успения Божией Матери!

28 августа Православная  Церковь  празднует величайший праздник в честь Заступницы всего рода христианского –  Успение Пресвятой Богородицы. Многие задаются в этот день вопросом: почему в этот великий день Церковь не скорбит и не плачет, а, наоборот, — радуется?

Церковь ликует и радуется, потому что она празднует не болезненную, горестную кончину, но тихий и мирный сон, празднует не печальное погребение, а воскресение. Мы радуемся, потому что празднуем не смерть, а торжество жизни вечной! Ибо Божия Матерь не умерла,  а всего лишь временно уснула для краткого отдохновения плоти после тяжелых жизненных испытаний и  скорбей. В праздник Успения Божией Матери Церковь делает акцент не на смерть, а на жизнь вечную.

Какой духовный урок дает нам этот праздник?  Праздник напоминает нам о нашей загробной участи, дает надежду на воскресение. Конечно, жизнь вечная  обещана всем,  но нужно помнить, что  жизнь вечная может быть двоякой: для праведников она будет блаженной, для ожесточенных грешников будет весьма мучительной.

И чтобы  воскресение было для нас радостным, чтобы мы по воскресении оказались одесную, а не ошую Господа, нам уже сегодня нужно задуматься о наследовании жизни вечной, задуматься о смерти, внимательно наблюдая за тем, чтобы живя на земле, мы не умерли бы для неба. А для этого мы должны следовать Христу, стараться иметь те же мысли, чувствования, что и Он, во всем уподобиться Ему. Мы должны стремиться к тому, чтобы в нашей человеческой личности отобразился Бог. И в этом для нас величайшим примером является  Божия Матерь.  Она не стяжала земного богатства и земной славы, но она стяжала богатство небесное, духовное, явив нам Собой образец любви, смирения, кротости, послушания Богу.

Поэтому в праздник Успения Божией Матери Церковь Христова особенно молится Пресвятой Владычице нашей Богородице Деве Марии, дабы все мы сподобились вкусить той небесной славы и вечного блаженства, какой удостоилась Она. Ибо, и по успении, Своем  Матерь Жизни не оставила нас  своими молитвами и непрестанным заступлением. Как поется в тропаре праздника: «во успении мира не оставила еси, Богородице, преставилася еси к животу, Мати сущи Живота: и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.»

С Праздником!

Пресвятая Богородица, спаси нас!