Слово епископа Череповецкого и Белозерского Флавиана, настоятеля кафедрального собора преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких, произнесенное 12 апреля 2015 года в кафедральном соборе на торжественной церемонии встречи Благодатного огня.

Я поздравляю всех Вас, дорогие братия и сестры! В этом святом храме – Праздник Светлого Христова Воскресения! Сегодня день, когда  в сердце  каждого человека  пусть  будет радость о Христе Воскресшем.

Все мы совершили ночную Литургию, когда была провозглашена радостная весть о Христе Воскресшем. Христос воскрес и в этом смысл нашей веры.

Вот сегодня в наш храм доставлен Благодатный огонь.  По традиции этот огонь  чудесным образом  возжигается на Гробе Господнем, на том месте, где было положено  тело Господа нашего Иисуса Христа.  По молитвам иерусалимского патриарха снисходит с неба этот Благодатный огонь, от которого он возжигает свечи и раздает всем верующим. С недавнего времени, благодаря усилиям  наших прихожан, Благодатный огонь стало возможным получить и в России. И вот наконец-то Благодатный огонь достиг и нашей епархии, и нашего храма.

В чём смысл Благодатного огня? Почему для нас так важно быть причастным к святому граду Иерусалиму, к Гробу Господню? Потому что это место, где было совершено наше спасение. Для нас важно иметь святыню, частичку благодати Божией, выраженной в материальном эквиваленте. Поэтому когда мы сегодня с пасхальной радостью разделили между собой этот огонь, мы должны вспомнить о небесном огне, который должен разгореться в сердце  каждого из нас.

Призываю вас в эти пасхальные дни находить полезное для своей души во всем: будь то свеча, будь то огонь,  будь то радость от общения с ближними. Всё должно приносить в христианине радость. Апостол Павел прямо говорит: «всегда радуйтесь». И дальше добавляет: «непрестанно молитесь». Наша радость – радость о Христе воскресшем должна идти красной нитью через всю нашу жизнь. Через всю свою жизнь мы должны пронести эту пасхальную радость. Если мы вспомним с вами великого подвижника 19 века преподобного Серафима Саровского, то он, в какое бы время не приходил к нему посетитель,   он всех встречал:  «Радость моя, Христос Воскресе!» Вот  во в сем иметь эту радость, иметь эту радость во встрече с ближним (видеть в каждом образ Божий, образ Христа Воскресшего) и делиться этой радостью со своими ближними, — к этому призывает нас Церковь.

Мы должны по слову апостола Павла, ещё раз повторю, непрестанно радоваться и всегда молиться. Поздравляю вас ещё раз с праздником Воскресения Христова. Пускай милость и благодать Христа Воскресшего  обитает в наших сердцах, в наших семьях, в нашей жизни.

Христос Воскресе!