Слово в день обретения мощей преподобного Серафима Саровского. 01.08.2017 г.

В день празднования обретения мощей преподобного Серафима Саровского невольно задумываешься о крепкой вере преподобного и своем маловерии, о его радении о спасении души,  богоугождении и своей лености, увлеченности земными, суетными делами, о его славословии Бога не только устами, но всей своей жизнью и о своем эгоизме, самоугодии, лицемерии, самообольщении; о его смирении и кротости и своем превозношении.  И начинает просыпаться душа, и  сердце звучит тревожным набатом: Господи, помилуй мя, грешного  человека.

Видя сколько любви в преподобном к Богу, к ближним,  и в то же время наблюдая её отсутствие в себе, задумываешься: разве я не стараюсь стяжать её (и в чем, интересно, это выражается?), разве не творю добрых дел из любви к Богу и ближним (не отравлены ли сии дела тщеславием и человекоугодием)? Только думаю, что стараюсь, а на деле… самообман и самообольщение затмили разум. Но не стоит опускать руки и унывать. Как известно, Царство Небесное нудится. Так давайте, друзья мои, подобно  преподобному Серафиму, не только просить о даре любви Бога, но и терпеливо понуждать себя к ней.

Речь идет не о душевной, чувственной, земной привязанности, а именно о любви духовной, о любви меняющей  неприязнь, охлаждение между людьми на дружбу, о любви, делающей человека милосердным и сострадательным к врагам, о любви ради Бога, той самой любви, к которой всех нас призывает Господь: «Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5: 44).

Возьмем, дорогие мои, пример с преподобного отца  нашего Серафима, горящего пламенеющей к Богу любовью, и постараемся уподобиться ему. Да, нам не по силам ночные молитвенные стояния на камне, но мы можем подвизаться в добромыслии, стараясь не допускать злых, осуждающих мыслей об окружающих. Да, мы не великие молитвенники за весь мир, но вполне можем понуждать себя не лениться, а молиться за себя и своих близких, испрашивать благословения Божие на все наши дела, благодарить Его за все, что с нами происходит и не происходит, стараться всегда памятовать о Боге. Нам, немощным, не доступен подвиг затворничества и молчания, но в наших силах затворить свои уста, да не сходит с них отныне слово злое, колючее, укоряющее, пустое. И т.д.

Бороть свою гордыню можно и нужно всегда и во всех обстоятельствах, благо и Господь дает нам для этого прекрасную возможность каждый день и час. Столкнувшись с укорами в автобусе, насмешками на улице, встретив  гневающегося коллегу на работе, видя унывающего родственника дома, вспомни: сейчас Господь дает тебе случай доказать на деле свою любовь и верность  Богу исполнением данных Им заповедей, и в первую очередь, заповеди о любви.

Такая жизнь, Христа ради, постепенно изменяет человека, милость Божия наполняет, подобно живительному роднику, его измученную душу благодатью, пасхальной радостью, и тогда прежний тревожный и печальный набат в сердце, когда-то обуреваемом страстями,  сменяется на  веселый торжественный трезвон. Теперь сердце живет любовью к Богу,  непрестанно Его славословит, поет и ликует:  Христос Воскресе! Христос Воскресе! Потому что в сердце воистину воскрес  Христос.

Молитвами преподобного отца нашего Серафима, да зажгутся в сердце каждого негасимые светильники любви к Богу и людям, и не гаснут более никогда, подкрепляемые молитвой, добрыми делами, верой, терпением и смирением.