В преддверии Успенского поста

Дорогие  братия  и  сестры!

Милостью Божией  вступаем  мы ныне в дни Успенского Поста, который  продлится с 14 по 28 августа.

Говоря о значении Успенского поста святитель Симеон Солунский пишет: «пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей, и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного Духа соединиться с Ее Сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминания этих двух праздников, одного – как подающего нам освящение, а другого – умилостивление и ходатайство за нас».

Окончательное установление Успенского поста произошло на Константинопольском Соборе 1166 года. Тогда было подтверждено, что все православные христиане согласно с древними уставами должны соблюдать Богородичный пост с 1 по 15 августа (по старому стилю).

Время поста для любого христианина – это  время духовного очищения, связанного с добровольным ограничением требований своей телесной  природы, время  борьбы со страстями, греховными желаниями, самоугодием, время обновления совести в святых Таинствах Покаяния и Причащения Святых Христовых Таин.

Образцом и примером в деле сем является нам Сама Дева Мария, известная всему миру высотой и чистотой своей жизни превыше ангельского образа, проводившая все дни своей жизни  в  молитве, труде и воздержании.  Постилась Она и перед Своим Успением, о приближении которого была извещена Архангелом Гавриилом, вручившем Ей сияющую райскую ветвь. Само отшествие от земной жизни Божией Матери названо Успением, потому что было подобно сну, в котором Пречистая Дева предала душу в руки Своего Божественного Сына.

Не случайно Успенский пост носит такое название. Он соединяет в себе светлую печаль о исходе Божией Матери от нашего земного мира,  и надежду на Её непрестанную помощь, поддержку и молитву  о каждом из нас. Время Успенского поста является подготовкой, воспоминанием и причастностью к  событию Успения Божией Матери. Эта пора для каждого из нас задуматься о своем успении, подвести итоги своей земной жизни (каким я предстану пред Господом?), время покаяться и измениться в лучшую сторону.

Пост предлагает человеку отказаться от требований суетной и капризной человеческой плоти, и сделаться владыкою своих страстей. Церковные песнопения учат нас: «Постимся постом приятным, благоугодным Господеви. Истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение пост истинный есть, и благоприятный (2-я стихира на вечерни понедельника 1-й седмицы Великого поста)».  Это значит, что  пост должен быть приятен и угоден Богу. А Господу приятен пост, который очеловечивает нас и приближает к Нему. Приблизиться же к Богу мы можем лишь через покаяние, очищение сердца, преодоление своих страстей, греховных желаний, отказавшись от зла (осуждения, гнева, лжи, зависти, человекоугодия, празднословия  и пр.), встав на путь любви и добра.

С материнской настойчивостью Святая Церковь предлагает нам ныне ещё одну возможность поработать над собой. Для этого нужно немногое, только выполнить завет Божией Матери, данный нам в Евангелии относительно Сына Своего, Господа нашего Иисуса Христа: «что скажет Он вам, то сделайте» (Ин. 2: 5). Откроем же свои сердца для Ее призыва, будем не только постоянно читать и внимательно  слушать слово Божие, но, подобно Божией Матери, постараемся бережно «сохранять все слова сии в сердце своем» (Лк. 2: 51), слушая и исполняя с любовью и благоговением каждое слово Спасителя.

В дни Успенского поста прославим Пресвятую Владычицу нашу Богородицу и Бога, живущего в Ней, нашими чистыми сердцами, благими помыслами, добрыми, милосердными делами. Буди нам, Матерь Божия в сем деле неусыпная Помощница и скорая Заступница.

Пресвятая Богородица, спаси нас!