ПРЕПОДОБНЫЙ АНАТОЛИЙ СТАРШИЙ
(24 марта 1824 — 25 января/ 7 февраля 1894)
Преподобный Анатолий (в миру Алексей Моисеевич Зерцалов) родился в семье диакона. После окончания духовной семинарии он поступил на службу в Казенную палату, но вскоре тяжело заболел и дал обет в случае выздоровления принять монашеский постриг. Господь даровал ему жизнь, и в 1853 г. он поступил в число братства Оптиной пустыни. Его старцем стал прп. Макарий, который перед своей кончиной поручил послушника старцу Амвросию. В 1862 г. брат Алексей был пострижен в монашество с именем Анатолий. Вскоре старец Амвросий стал посылать о. Анатолия в монастырскую гостиницу утешать скорбящих, вводя его таким образом в старческий труд. В 1870 г. прп. Анатолий был посвящен в иеромонаха и стал ближайшим помощником преп. Амвросия, а также благочинным скита. В 1874 г. прп. Анатолий принял должность скитоначальника и окормление новосозданной Шамординской женской обители. Двадцать один год был он для инокинь преданным, любящим отцом и наставником. Прп. Амвросий говорил: «Ему такая дана молитва и благодать, какая единому из тысячи дается».
Предлагаем вашему вниманию выдержки из наставлений старца о спасении и духовной жизни.
Указание пути ко спасению:
- Разве нас могут спасти наши ничтожные добродетели? Разве не помнишь слова Божия: «Вся правда человеча пред Богом есть рубище жены нечистыя» (Ис. 64:6). Ищи-ка лучше милости у Владыки нашего, а не платы за труды. И спасешься скорее, чем неразумные труженики.
- Делай по силе; и не цени сам своих заслуг, и не считай добродетелей, а зри и счисляй свои немощи и грехи, и Господь тебя не оставит никогда…
- Кто уподобляется Христу в распятии, тот уподобляется и в воскресении и вознесении на небо.
- Храни совесть, блюди мир, трудись по силам, молись всегда: ходя, лежа, вкушая… и Господь пребудет с тобою навсегда.
- Ты просишь наставления и назидательного урока, как бы тебе не сбиться с истинного пути? Начни со смирения, делай со смирением и кончай смирением, и вчинишься со святыми.
- Без зимы не было бы весны, без весны не было бы лета. Так и в жизни духовной: немножко утешения, а затем немножко поскорбеть, и составляется, так помалу, путь спасения…
- Видно, что стараешься и желаешь спастись, — только не умеешь, не понимаешь духовной жизни. Тут весь секрет в том, чтобы терпеть, что Бог посылает. И не увидишь, как в рай войдешь.
- Кто здесь сладости любит, тот не насладится вечными несказанными сладостями.
- Самое надежное спасение тебе одно — терпи все, что Бог пошлет: доброе и злое.
- Спастись кающемуся грешнику всегда можно за неизреченное милосердие Божие.
- Всегда будь готов следовать воле Божией, нравится ли то нам или нет.
- В свободное время не оставляйте книжки, там наш разум, там наше спасение!
- Главное — не возносись и не думай, что твоя жизнь лучше других; а напротив, думай, что хуже. Если так будешь идти по пути благочестия, незаметно очутишься во вратах Царства Божия.
- Будь же хоть и грешен, но смирен. И будешь мирен. А на смиренных-то Господь и призирает.
- Стяжать душу свою — значит дать ей то значение и место, какое ей назначено Богом, т.е. быть царственною, богоподобною, святою. А отпасть от сего — значит погубить свою душу.
- Если обымут тя скорби — радуйся; ибо ты тогда идешь истинным путем. А кто не отбегает от скорбей и несет оные по силе, тот и получит Царствие Небесное.
- Бог Сам живет в том человеке, у которого мирное сердце. Главное, считай себя хуже всех, не ищи ни любви, ни чести ни от кого, а сам ко всем оные имей — вот и улучишь мир! А как только начнешь искать, чтобы другие тебя заметили, да отыскали бы в тебе достоинства и некоторые добродетели, — тогда прощай мир душевный!
Бог все творит для нашего спасения:
- Веруй, что все, что не от нас, а от Бога, то зело добро.
- Будем принимать все от руки Божией. Утешит — поблагодарим. И не утешит — поблагодарим.
Святое Причащение:
- Если бы случилось человеку в тот день умереть, в который он приобщался Святых Таин, то душу его приемлют святые ангелы на руки свои, чести ради приобщения, и все воздушные мытарства безбедно проходит.