В библиотеке кафедрального собора г. Череповца открылась выставка старинных православных книг

«Духовное чтение нам необходимо каждый день,

подобно молитве. Без чтения душно и душа голодает».

(святитель Феофан Затворник).

14 марта, в день православной книги, в библиотеке прихода кафедрального собора преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких открылась выставка старинных православных книг, приуроченная к данному празднику.

На выставке представлены Псалтири, Евангелия, молитвословы на церковно-славянском языке, жития святых, изданные в XIX- начале XX вв.,  последование вечерни, утрени и Божественной литургии святителя Иоанна Златоуста XIXвека и др. На выставке имеются не только богослужебные книги, но и другая духовно-просветительская литература, читаемая верующими прошлых столетий: «К Животворящему Гробу Господню», СПб., Типография В. Киршбаума, 1894; «Книга о вере единой, истинной, православной», составленная около 1644 г.  одним из последних православных игуменов Киево-Михайловского монастыря Нафанаилом, и др.

Приглашаем всех познакомиться с выставкой старинной православной литературы,  расположенной по адресу: г. Череповец, Макаринская роща, дом 1, здание воскресной школы, 1-й этаж (библиотека).

Часы работы библиотеки:
среда-пятница: с 14.00 до 17.00,
суббота: с 10.00 до 17.00,
воскресенье: с 11.30 до 17.00,
понедельник, вторник — выходной.

Выставка  открыта до 1 апреля.

Справочно:

День православной книги был учрежден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Дата приурочена ко дню выпуска на Руси первой  печатной православной книги «Апостол», которая была издана  1 (14) марта 1564 года в Московском печатном дворе русским первопечатником диаконом Иваном Федоровым.

Как отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «День православной книги  был учрежден для того, чтобы мы задумались о своем отношении к книге, научились выбирать книги, полюбили чтение и через это замечательное действо формировали себя нравственно чистыми, интеллектуально сильными, физически здоровыми, любящими свою страну, любящими свой народ, любящими свою Церковь, любящими своих родителей, своих братьев и сестер — Людьми с большой буквы. Пусть Господь поможет нам через чтение книг вступить на путь умственного, нравственного и духовного совершенствования, к которому Он нас призывает».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *