Преподобный Феодор Студит. Поучение на память святых сорока мучеников. О подражании страстям Христовым.
«Братия и Отцы! Бог видит душу жаждущую и любящую Его, укрепляет и утверждает ее, дабы она возмогла перенести страдания за Него.
Об этом свидетельствуют с прочими святыми и святые сорок мучеников, которых память мы ныне празднуем. Мы не можем сказать, что они были не одного с нами естества; но так как они возлюбили Бога от искреннего сердца, то Он и укрепил их, и они победили невидимого врага диавола в немощи своей плоти, и такой светлый и славный совершили подвиг, что во всем мире прославились, и все уста христианские величают и восхваляют их.
Блажен тот, кто хотя отчасти сподобится быть причастником страстей Христовых: тот, кто будет гоним, ибо и Он гоним был; кто будет связан, ибо и Он связан был; кто будет биен, ибо и Он биен был; тот кто подвергнется поношению, ибо и Он подвергался поношению и оплеванию; тот, кто будет ввержен в темницу, ибо и Он в темницу был ввержен. А хочешь ли узнать, какая будет честь и воздаяние за эти скорби? Послушай Божественного Павла, великую трубу небесную, которая гласит: «аще умрем Христа ради, то с Ним и оживем вечно: Аще претерпим Его ради скорби, с Ним и воцаримся: Аще же отвержемся Его, и Той отвержется нас. Аще не веруем, Он верен пребывает: отрещися бо Себе не может» (2Тим. 2, 11–13). Видите, какие и сколь великие обетования дарований и угрозы мучений и казней. Посему постараемся, братия, и понудимся, чтобы нам не погубить подвигов, совершенных нами прежде по благодати Христовой, т. е., изгнания, темницы, биения и прочих скорбей, которые претерпели мы ради любви Христовой. Хотя и не все мы ввержены были в темницу и подвергались прочим горестным страданиям; но так как у нас общежитие, то перенесение скорбей одинаково относится ко всем вообще, как и Апостол говорит: «аще страждет един уд, с ним страждут вси уди тела; аще ли… почитается и славится един уд, с ним радуются вси уди» (1Кор. 12, 26). О, дабы нам, братия, еще более иметь любовь и единомыслие, будучи как бы «един дух, яко же и звани быхом во едином уповании звания нашего» (Ефес. 4, 4), имея главою Господа нашего Иисуса Христа, дабы благоугодить Богу и получить небесное царство, о Христе Иисусе Господе нашем, Которому подобает слава и держава с Отцем и Св. Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.»
22 марта — память сорока мучеников Севастийских
Добавить комментарий