Досточтимые отцы, дорогие братья и сестры!
Во время Рождественского поста каждый из нас стремится очистить себя покаянием, молитвой, делами милосердия, старается подготовить душу ко встрече с Богомладенцем Христом. Милостию Божией в данный период самоиспытания и говения Церковь празднует память многих святых, дающих нам добрый пример этому. Так, в частности, сегодня мы чествуем святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, известного всему миру делами благотворения. Святитель Николай особо почитается в России как скорый помощник страждущих, нищих, заключенных. Он, следуя Евангельской заповеди любить ближнего своего, как самого себя, видел в заключенных родных, страдающих братьев во Христе, нуждающихся в поддержке, и помогал им, чем мог. Почитая память любимого святого, постараемся подражать ему в своей жизни.
Христос говорит: «в темнице был, и вы пришли ко Мне», «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф.25:36, 40). Господь придает великое значение человеколюбию и милостыне, и обещает сделать наследниками Царства Небесного тех, кто заботится о заключенных (Мф. 25: 34).
С древности христианство относилось к заключенным милосердно, памятуя не только Евангельскую заповедь о посещении тюрем, но и арест, допросы, пытки, казнь Господа нашего Иисуса Христа. Множество святых томилось в заключении и было осуждено. Кто-то скажет: современные заключённые — не святые. Но кто мы, чтобы осуждать их и обвинять? Мы — такие же грешники. Да, мы не совершили убийство делом, но убить ведь можно и словом, и презрительным взглядом и даже безразличием. «Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким и будете судимы» (Мф.7:1-2). Праведный суд есть дело Божие, а не человеческое.
В тюрьме у многих людей появляется время и повод обратиться к Богу. Некоторые люди там впервые открывают Библию и обращают свой взгляд на икону. Но чтобы эти предметы появились в камере, нужна помощь от нас с вами. Чувствуя доброту незнакомых людей, заключённые обретают веру в Бога, утверждаются в православии, ибо видят, что христиане не оставили их в беде. Помощь и благотворение друг другу являются не только отражением нашей любви к ближнему, но и проявлением единства Церкви.
Помогая ближнему, мы искупаем собственные грехи и обретаем спасение в вечности. Поэтому, будем по примеру святителя Николая совершать добрые дела, помня: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Матф.5:7).
В день памяти этого милосердного святого по моему благословению во всех приходах Череповецкой епархии пройдет благотворительный сбор на приобретение Рождественских подарков для заключенных.
Давайте вместе поможем людям, находящимся в нелёгкой ситуации, быть может, в унынии и отчаянии, увидеть свет Рождества Христова.
Сегодня каждый из нас может стать подражателем Христову милосердию. Сегодня каждому возможно уподобиться Богу, ибо «правда Божественная явилась человечеству в Божественном милосердии и повелела нам уподобиться Богу совершенным милосердием» (святитель Игнатий Брянчанинов).
Дорогие мои! Исполним на деле призыв Христа: «Будьте милосердны, яко Отец ваш Небесный милосерд есть» (Лк. 6: 36). Тогда и нам Господь непременно поможет, тогда и нас Он изведет из темницы этого гибнущего мира на свободу жизни вечной. И в последний страшный день Суда мы услышим от Него известные нам Евангельские слова: «придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от сложения мира, ибо, когда Я был в темнице, вы пришли ко Мне».
Храни всех Бог!
С любовью о Господе,
ИГНАТИЙ,
епископ Череповецкий и Белозерский