28 февраля — Неделя о блудном сыне — вторая подготовительная неделя к Великому посту .

Название она получила по читаемой на Литургии Евангельской притче о блудном сыне (глава 15, стихи 11–32), рассказанной Иисусом Христом — притче о том, как блудный сын, расточивший отеческое наследство, а потом живший и питавшийся со свиньями, вернулся к своему отцу с покаянием.

Эта притча обращена к каждому из нас: мы удалились от нашего Небесного Отца, но имеем шанс вернуться к Нему с покаянием и изменением себя. Поэтому Церковь, напоминая нам о том, что время поста – особенный период, чтобы обратиться к Богу, назначила эту притчу за две недели до начала поста.

Каждая стихира в этот день передает ощущения нашего греховного падения, лишения Царства, и мы призываемся возопить к Богу, как возопил блудный сын: «Отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим».

В этот день в богослужебных текстах воспевается беспредельное милосердие Божие к кающемуся грешнику. Главная мысль недели о блудном сыне – никакой грех не может победить человеколюбия Божия, а потому, сокрушаясь о своих грехах, никогда не следует приходить в отчаяние.

На этой неделе появляется еще одно покаянное песнопение – 136 псалом «На реках Вавилонских». Его поют после полиелейных псалмов 134 и 135 («Хвалите имя Господне» и «Исповедайтеся Господеви»). 136 псалом поется всего три воскресенья, это и следующие два:

«На реках Вавилонских, тамо седохом и плакахом, внегда помянути нам Сиона. Аллилуиа.
На вербиих посреде его обесихом органы нашя. Аллилуиа.
Яко тамо вопросиша ны пленшии нас о словесех песней и ведшии нас о пении. Аллилуиа.
Воспойте нам от песней Сионских. Аллилуиа.
Како воспоем песнь Господню на земли чуждей? Аллилуиа.
Аще забуду тебе, Иерусалиме, забвена буди десница моя. Аллилуиа.
Прильпни язык мой гортани моему, аще не помяну тебе, аще не предложу Иерусалима, яко в начале веселия моего. Аллилуиа.
Помяни, Господи, сыны Едомския, в день Иерусалимль, глаголющыя: истощайте, истощайте до оснований его. Аллилуиа.
Дщи Вавилоня окаянная, блажен иже воздаст тебе воздаяние твое, еже воздала еси нам. Аллилуиа.
Блажен иже имет и разбиет младенцы твоя о камень. Аллилуиа».

В переводе на русский:
«У рек Вавилонских там мы сели и заплакали, когда вспомнилось нам о Сионе. Аллилуия.
На ивах посреди него повесили мы органы наши. Аллилуия.
Ибо там спросили нас пленившие нас о словах песен и уведшие нас – о пении. Аллилуия.
“Пропойте нам из песен Сионских”. Аллилуия.
Как споем мы песнь Господню на земле чужой? Аллилуия.
Если забуду тебя, Иерусалим, пусть забыта будет десница моя! Аллилуия.
Пусть прилипнет язык мой к гортани моей, если не вспомню тебя, если не поставлю Иерусалима в самом начале веселья моего. Аллилуия.
Вспомни, Господи, сынов Эдома в день Иерусалима, говорящих: “Разоряйте, разоряйте до оснований его”. Аллилуия.
Дочь Вавилона злосчастная, блажен, кто воздаст тебе возмездие твое, которым ты воздала нам. Аллилуия.
Блажен, кто схватит и разобьет младенцев твоих о камень. Аллилуия».

Этот псалом напоминает о вавилонском плене иудейского народа. В нем ярко выражается страдание человека, лишенного родины, жаждущего возвращения в дорогие его сердцу места. Данный псалом по своему раскрывает тематику Недели о блудном сыне, который захотел вернуться в дом отца своего. Так и мы в определенный момент начинаем скорбеть о Небесном доме, об утраченном небесном отечестве. Данный псалом призывает нас осознать свое греховное состояние и покаяться, подобно тому, как некогда каялись иудеи, сознавшие в Вавилонском плену свое бедственное положение.

По третьей песни канона на утрене звучит умилительный седален «Объятия Отча» (остаток древнего кондака преподобного Романа Сладкопевца). Эти слова звучат на богослужении раз в году, в Неделю о блудном сыне, за всенощной. Тот же тропарь поется во время монашеского пострига трижды, пока постригаемый ползет из притвора храма к алтарю, от грешного мира, куда он удалился, к объятиям Того, Кто ни от кого не отвратится.

«Объятия Отча отверсти ми потщися, блудно иждих мое житие, на богатство неиждиваемое взираяй щедрот Твоих, Спасе, ныне обнищавшее мое сердце не презри. Тебе бо Господи, во умилении зову: согреших, Отче, на небо и пред Тобою».

В переводе на русский:
«Объятия отеческие открыть мне поспеши: блудно я растратил жизнь мою, на богатство неисчерпаемое милостей Твоих, Спаситель, взирая безучастно! Ныне не презри обнищавшего моего сердца, ибо к Тебе, Господи, в сокрушении взываю: “Согрешил я, Отче, против неба и пред Тобою!”».

«Объятия Отча» — это руки, пронзенные гвоздями и ко Кресту прибитые, это руки, весь мир обымающие. Это Любовь, Которая для всех открыла Свои объятия. Эти любящие и ждущие каждого Отцовские объятия помогают нам преодолеть страх, стыд, отчаяние, помогают поверить: Он всегда ждет нас, что бы мы ни наделали, что бы ни натворили, как бы далеко ни ушли.

Седмица после недели блудного сына называется мясопустной, потому что после ее окончания положен «отпуст» мяса, то есть прекращение его употребления. Предстоящая суббота — Вселенская родительская (мясопустная) суббота. В этот день мы будем вспоминать всех почивших от века наших сродников.
Грядущая седмица (неделя) в отношении поста является обычной, то есть в среду и пятницу положен пост.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *