Вечернее богослужение в кафедральном соборе в канун Недели Крестопоклонной возглавил епископ Игнатий

В канун Недели 3-й Великого поста, Крестопоклонной всенощное бдение в кафедральном соборе преподобных Афанасия и Феодосия возглавил епископ Череповецкий и Белозерский Игнатий. Его Преосвященству сослужило духовенство собора.

На утрене состоялся чин выноса Креста. По завершении Великого славословия Крест был торжественно изнесен правящим архиереем из алтаря и возложен на аналой напротив царских врат. После поклонения Кресту во время пения «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим» епископ Игнатий помазал верующих елеем.

Крест выносится в середине Четыредесятницы для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господа воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Преподобный Никодим Святогорец говорит: «Взирая на крест, держи в мысли, что это есть знамя нашего духовного воинствования, в коем сокрыта всепобедительная сила, и что если удалишься от него, то предан будешь в руки врагов своих, а если пребудешь под ним, то достигнешь неба и внидешь в него в преславном торжестве.»

Крест останется лежать в центре храма для поклонения в течение недели, до пятницы, когда он перед Литургией будет внесен обратно в алтарь. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются «крестопоклонными».

О значении Креста в жизни христиан святитель Игнатий Брянчанинов пишет: «Нет иного ключа, который бы отверзал врата в Царст­во Божие, кроме Креста Христова». «Вне Креста Христова нет христианского преуспеяния». «Взять крест свой – значит доблественно претерпевать тяжкий невидимый труд, невидимое томление и мучени­чество, ради Евангелия, при борьбе с собственными страс­тями, с живущим внутри нас грехом, с духами злобы, которые с яростью восстанут против нас… когда мы вознамеримся свергнуть с себя иго греха и подчиниться игу Христову».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *