В канун празднования дня Всех святых вспомним об удивительной иконе «Собор всех святых, от века Богу угодивших», имеющейся в кафедральном соборе преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких.
Эта икона была написана со старинного образца XVI в. на пожертвования прихожан.
Такой тип иконописных изображений всех святых возник под влиянием «Откровения Иоанна Богослова» (Апокалипсиса) , в котором пророк рассказывает о людях, стоящих у престола Творца и вечно поющих Ему хвалу. Здесь представлено все Воинство Господне, о котором в «Откровении Иоанна Богослова» сказано, что когда все святые (как канонизированные церковью, так и те, чей подвиг во имя веры остался неизвестным) поклонятся Агнцу Божьему (символ Иисуса Христа), то будет снята седьмая печать, и настанет Страшный Суд.
Этот образ очень древний. До наших дней сохранились иконы такого типа, написанные в V-VII веках.
На иконе «Собора всех святых, от века Богу угодивших» кафедрального собора г.Череповца в верхней сфере изображен Господь наш Иисус Христос с предстоящими пред Ним Пресвятой Богородицей (слева) и Иоанном Крестителем (справа). Крест в нимбе Спасителя (крещатый нимб) — это символическое указание на Крестную Жертву Христа.
Вокруг сферы с образом Господа Иисуса Христа изображены символы 4-х евангелистов — Ангел (символ мессианского посланничества в мир Сына Божия, предреченного пророками, символ евангелиста Матфея), лев (знак могущества и царственного достоинства Христа, символ евангелиста Марка), телец (означает жертвенное, искупительное служение Спасителя, символ евангелиста Луки), орел (изображает высоту евангельского учения и сообщаемых в нем божественных тайн, символ евангелиста Иоанна).
Вокруг Господа Иисуса Христа расположены изображения ангельских чинов. Средняя и нижняя часть иконы заполнена фигурами праотцев, пророков, апостолов, святителей, праведников, мучениц, преподобных, разделённых по иерархическим чинам. Святые изображены с нимбами, т.е. сиянием в форме круга вокруг головы нимб. Нимб – это отображение сияния нетварного Божественного света, который преображает человека, соединяющегося с Богом. Святые повернуты к нам прямо или на три четверти, что говорит об их открытости для молитвенного общения. Смотря на икону, вознося свои молитвы ко святым, мы встречаемся с ними лицом к лицу.
Икона Собора Святых — образ, можно сказать, собирательный. На ней изображено Воинство Божие — Небесная Церковь. Зримо определенный святой может быть не виден на ней или просто не изображен, но символически он, как и все другие православные святые, там присутствует. Поэтому перед данной иконой можно молиться любому святому.
По словам апостола Павла, Церковь Божия почитает всех, кто сподобился дара Святого Духа своей жизнью или смертью во славу Господа. Это означает, что прославлять и брать пример нужно не только с известных нам святых, но и безвестных подвижников и страстотерпцев, сохранивших верность Христу даже перед лицом смерти.
Молитва перед иконой всех святых.
«Боже святый и во святых почиваяй, трисвятым гласом на небеси от ангел воспеваемый, на земли от человек во святых Своих хвалимый, давый Святым Твоим Духом коемуждо благодать по мере дарования Христова, и тою поставивый Церкви Твоей Святей овы апостолы, овы пророки, овы же благовестники, овы пастыри и учители, ихже словом проповеди, Тебе Самому действующему вся во всех, мнози совершишася, святии в коемждо роде и роде, различными благодетельми благоугодившии Тебе, и к Тебе, нам образ добрых подвигов своих оставивше, в радости прешедшии, готови, в нем же сами искушени быша, и нам напаствуемым помогати. Сих святых всех и (имя святого) воспоминая и их богоугодное похваляя житие, Тебе Самаго, в них действовавшаго, восхваляю, и онех благотворения Твоя дарования быти веруя, прилежно молю Тя, Святе святых, даждь ми грешному последовати их учению, житию, любви, вере, долготерпению, и их молитвенною помощию, паче же Твоею вседействующею благодатию, небесныя с ними сподобитися славы, хваляще Пресвятое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа во веки. Аминь.»
Все святые, молите Бога о нас, грешных.