Вечером 31 декабря 2021 года, накануне гражданского новолетия, согласно общепринятой традиции Русской Православной Церкви, после вечерни, утрени и первого часа в кафедральном соборе преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких состоялся Новогодний молебен.
Молебное пение на Новый год совершил настоятель кафедрального собора иерей Сергий Бондарь в сослужении духовенства собора: протоиерея Владимира Богданчикова, протоиерея Алексия Алина, насельника Троице-Благовещенского Евфросино-Синозерского монастыря иеромонаха Афанасия (Поземова), клирика собора иерея Андрея Быкова, диакона Сергия Пятовского.
Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением регента Иулии Елисеевой.
Апостол к Тимофею о благодарении Бога и необходимости молитвы о всех прочитал протоиерей Владимир Богданчиков: «Молю убо прежде всех творити молитвы, моления, прошения, благодарения за вся человеки, за царя и за всех, иже во власти суть, да тихое и безмолвное житие поживем во всяцем благочестии и чистоте: сие бо добро и приятно пред Спасителем нашим Богом, иже всем человеком хощет спастися и в разум истины приити. Един бо есть Бог, и един ходатай Бога и человеков, человек Христос Иисус, давый Себе избавление за всех: Емуже честь и слава во веки веков, аминь. Чадо Тимофее, прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех. Ему честь и слава во веки веков. Аминь» (1Тим. 2:1–6).
После чтения Евангелия и сугубой ектении иерей Сергий Бондарь прочитал молитву ко Господу:
«Владыко Господи Боже наш, источник жизни и безсмертия, всея твари видимыя и невидимыя Содетелю, времена и лета во Своей власти положивый, и управляяй всяческая премудрым и всеблагим Твоим промыслом. Благодарим о щедротах Твоих, яже удивил еси на нас в мимошедшее время живота нашего, молим Тя, всещедрый Господи! Благослови венец наступающаго лета, Твоею Благостию: сохрани возлюбленных рабов Твоих … Умножи дни живота их в непоколебимом здравии, и во всех добродетелех преуспеяние им даруй. Подаждь свыше благая Твоя и всем людем Твоим, здравие же, спасение и во всем благое поспешение. Церковь Твою святую, град сей и вся грады и страны от всякаго злаго обстояния избави, мир и безмятежие тем даруй: Тебе Безначальному Отцу со Единородным Твоим Сыном, всесвятым и животворящим Твоим Духом во Едином Существе славимому Богу, всегда благодарение приносити, и пресвятое имя Твое воспевати да сподобиши.»
В храме за богослужением молилось множество прихожан. Верующие благодарили Господа за год минувший и испрашивали благословения на наступающий год.
В завершении молебна было торжественно возглашено многолетие, во время пения которого иерей Сергий Бондарь осенил крестом присутствующих.
До и после богослужения прозвучал колокольный звон в исполнении звонарей собора Екатерины Силиной и Максима Волкова.
Новогодний молебен имеет давнюю историю.
30 ноября 1917 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви, на заседании Отдела «О богослужении, проповедничестве и храме» были приняты следующие положения:
«Привнесение службы “начала инди́кта, си́речь новаго лета” в богослужение 1 января весьма желательно… Означенная служба в значительной своей части может быть объединена с последованием новогоднего молебного пения. В таком случае существующее в русской богослужебной практике молебное пение на Новый год должно быть переработано в чин уставного молебна с каноном…».