С памятью преподобного Максима Исповедника!

Дорогие братья и сестры! Сегодня, 24 августа, вечером и завтра, 25 августа, утром в кафедральном соборе г.Череповца чтится память преподобного Максима Исповедника. Приглашаем всех на богослужения, а также предлагаем обратиться к душеполезным изречениям святого.

«Блажен человек, который всякого равно любить может».
«Любящий Бога никого не огорчает и ни на кого не огорчается из-за временного».
«Во всех наших делах Бог смотрит на намерение, для Него ли мы делаем их или ради иной причины».
«Есть средства, которые останавливают движение страстей и не дают им возрастать; и есть другие, которые умаляют их и ведут к истощанию. Так пост, труд и бдение не дают возрастать похоти; а уединение, созерцание, молитва и возлюбление Бога умаляют ее и ведут к исчезновению. Так и в рассуждении раздражимости: великодушие, незлопамятность и кротость останавливают ее и не дают ей возрастать, а любовь, милостыня, доброхотство и человеколюбие умаляют ее».
«Когда же другой злобится на тебя, будь к нему ласков, смирен и живи с ним добре, и избавишь его от страсти».
«Не будь самоугодником, не будешь и братоненавистником».
«Старайся, сколько можешь, любить всякого человека. Если же (…) не можешь, то по крайней мере не ненавидь никого».
«Искренний друг тот, кто во время искушения ближнего вместе с ним, без смятения и тревоги, переносит как собственные случившиеся с ним скорби, нужды, несчастия и беды».
«Если придёт на тебя нечаянное искушение, не вини того, чрез кого оно пришло, а ищи, для чего оно пришло, и обретешь исправление».
«Согрешившему невозможно избежать грядущего суда без добровольных в сей жизни болезненных трудов или без страданий от невольных бед».
«Если злопамятствуешь на кого, молись о нем».
«Кто любопытствует о чужих грехах или по подозрению судит брата, тот не положил еще начала покаяния и не принимал заботы узнать собственные грехи».
«Искренно любящий Бога молится без всякого развлечения, равно и молящийся без всякого развлечения любит Бога искренно. Но не может молиться без развлечения тот, чей ум пригвожден к чему-либо земному. Итак, не любит Бога тот, чей ум привязан к чему-либо земному».
«Не презирай совести, всегда лучшее тебе советующей, ибо она предлагает тебе Божеский и Ангельский совет».
«Цель Божия Промысла есть разнообразно разорванных злом соединить опять посредством правой веры и духовной любви».
«Не неради о заповеди любви, ибо чрез нее будешь ты сыном Божиим».
«Любящий Бога ангельскою жизнью на земле живет, постяся и бдение совершая, поя, и молясь, и о всяком человеке всегда доброе помышляя».
«Когда уразумеешь, что как ты искушаем бываешь, так и брат твой искушается, то искушаемому брату прощай, а искушающему диаволу, желающему ввести тебя в ненависть к брату искушаемому, противостой, не поддаваясь его козням».
«Всякого человека любить должно, упование же возлагать на одного Бога».
«Если желаешь не отпасть от любви Божественной, то ни брата своего не допусти уснуть в огорчении на тебя, ни сам не усни в огорчении на него, но «иди, примирись с братом твоим, и вернувшись с чистою совестью, принеси Христу дар» (Мф. 5:24) любви в прилежной молитве».
«Кто мать страстей — самолюбие — отвергнет, тот, при помощи Божией, удобно отложит и все другие страсти, как то: гнев, печаль, злопамятство и прочие. Кто же одержим первым, тот, хотя бы не хотел, уязвляется и последними».
«Такой-то похулил тебя: возненавидь не его, но хулу и подговорившего к тому его демона. Если же ненавидишь похулившего тебя, то ты возненавидел человека и преступил заповедь, и что он сделал словом, то ты совершаешь делом. А если хранишь заповедь, то покажи к нему дело любви и, если в чем можешь, помоги ему, да отвратишь его от зла».
«Любящему суетную славу или привязанному к чему-либо вещественному свойственно досадовать на людей за временное, или злопамятствовать на них, или ненависть иметь к ним, или рабствовать срамным помыслам; боголюбивой же душе все это чуждо».
«Человекоугодливый об одном том заботится, чтобы внешнее его поведение было показно, и чтобы заслужить доброе слово льстеца, первым зрение, а вторым слух подкупая в свою пользу у тех, которые услаждаются или в удивление приводятся только видимым и слышимым, и добродетель определяют только тем, что показывают чувства. Человекоугодие, таким образом, будет добрых нравов и слов показывание перед людьми и для людей».
«Бесстрастно говорящий о грехе брата говорит по двум причинам: или чтобы его исправить, или чтобы принести пользу другому. Если же он говорит самому ли ему, или другому без этих целей, то говорит, осуждая или оклеветывая брата, и такой не избежит оставления от Бога, но непременно впадет или в то же, или в другое прегрешение, и, быв обличен и укорен другими, посрамится».

На фото: изображение преподобного Максима Исповедника с настенной росписи алтаря кафедрального собора г.Череповца (ризница).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *