В кафедральном соборе отметили Преполовение Пятидесятницы

14 мая 2025 года, в Преполовение Пятидесятницы, в кафедральном соборе города Череповца по завершении Литургии по традиции состоялось малое освящение воды.
Богослужение совершил клирик прихода протоиерей Алексий Алин.

Напомним, что Преполовение Пятидесятницы отмечается через 25 дней после Светлого Христова Воскресения, т. е. это — середина между Пасхой и Троицей.

Находясь между днём Пасхи и днём Сошествия Святого Духа, праздник Преполовения служит связью между этими двумя великими христианскими торжествами. Продолжая чествовать Пасху, в Преполовение Церковь напоминает и о приближении дней Вознесения Господня и Сошествия Святого Духа.

Преполовение празднуется 8 дней; начиная от среды 4-й седмицы и заканчивая средой 5-й седмицы, когда празднуется Отдание (последний день попразднства, окончание) праздника Преполовения.

На иконе “Преполовение” изображен юный Иисус, поучающий старцев. Он возвышается над ними на величественном престоле. Так иконописец образно показывает, что Новый Завет приходит на смену Ветхому.

В песнопениях Преполовения то прославляются Воскресение Христово, то напоминается о приближении праздника Пятидесятницы, когда Воскресший Господь ниспослал Своим ученикам Святаго Духа. В богослужебных текстах этого праздника часто говорится о воде: “Преполовившуся празднику жаждущую душу мою благочестия напой водами…”. Почему?

Церковное предание связывает этот ветхозаветный праздник с проповедью Христа в храме, о которой говорится в Евангелии от Иоанна.

Спаситель вошел в Иерусалимский храм и произнес проповедь, в которой говорил о Себе как о Мессии, в день, когда евреи отмечали Преполовение ветхозаветного праздника Кущей.

Праздник Кущей был одним из трех великих всенародных еврейских праздников, установленный в память сорокалетнего странствования евреев по пустыне (народ во время этого праздника поселялся в кущах, шалашах из древесных ветвей). Праздник Кущей тоже имел преполовение, т.е. как бы половину пути от Пасхи до праздника Кущей. Он продолжался восемь дней, из которых первый и последний были особенно святы. Последний, восьмой день ветхозаветного праздника Кущей сопровождался следующим обрядом: при многочисленном стечении народа первосвященник выходил из храма Соломонова к источнику Силоамскому, у подошвы Сиона; золотою чашею черпал светлую и чистую воду; при звуке труб возвращался в храм, смешивал воду с вином и возливал на жертвенник. Народ во время этого обряда не умолкая пел великое аллилуия, шесть псалмов. Этим обрядом вспоминалось чудесное напоение евреев в пустыне водою, добытую Моисеем из скалы. Указывая на этот обряд, Иисус Христос назвал Себя источником истинной воды жизни.

Христос в своей проповеди учил, что верующий в Него, наполнившись от Него истинною водою жизни, сам сделается благодатным сосудом, из которого в изобилии изойдут потоки различных даров Духа Божия. “Кто верует в Меня, у того из чрева потекут реки воды живой” – сказал Он в своей проповеди. На этом евангельском тексте основано все богослужение новозаветного праздника Преполовения.
Так, в стихире на стиховне говорится: «Во святилище пришел еси, Премудросте Божия, преполовляющуся празднику, уча и обличая непокоривыя иудеи, фарисеи и книжники, и вопия со дерзновением к ним: жаждай да грядет ко Мне, и пиет воду животную, и не вжаждет во век: веруяй Моей благости, реки потекут из чрева его жизни вечныя. О благости и благоутробия Твоего, Христе Боже наш, слава Тебе!»

Содержание богослужения напоминает верующим к Какому Источнику следует прибегать всем, имеющим духовную жажду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *