5 октября 2025 года исполняется 50 лет со дня иерейской хиротонии секретаря Череповецкой епархии, благочинного Центрального округа, почётного настоятеля кафедрального собора преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких митрофорного протоиерея Александра Куликова.
Вот уже полвека отец Александр служит Престолу Божию, от сердца вознося Ему «благоприятные молитвы, прошения, моления и благодарения за всех человеков» (1 Тим. 2:1).
Обратимся к основным жизненным вехам священника.
Александр Юрьевич Куликов родился 25 сентября 1951 года в городе Ленинграде. Детство его прошло в древнем, украшенном множеством старинных храмов, городе Вологде.
Семья жила неподалеку от Рождество-Богородицкого кафедрального собора. К вере православной Александра с малых лет приобщили бабушки – Евстолия и Анна. Юный Саша с удовольствием ходил на богослужения – сначала с бабушкой, а потом и один. Здесь он познакомился с вологодским владыкой — епископом Гавриилом, на всю жизнь запомнив его доброжелательность ко всем — и детям, и взрослым, независимо от положения и возраста.
В 1959 году семья Куликовых перебралась в Череповец.
Отец – Куликов Юрий Александрович, 1930 года рождения, устроился работать на Череповецком металлургическом заводе машинистом тепловоза в железнодорожном цехе, а мать – Куликова Нина Александровна, 1927 года рождения, стала работать заведующим складом на Череповецком заводе металлоконструкций.
С 1959 года по 1970 год Александр учился в средней школе города Череповца, по окончании которой поступил в железнодорожный цех Череповецкого металлургического завода. Здесь он трудился до 1971 года слесарем по ремонту тепловозов. В свободное от работы время Александр регулярно посещал Воскресенский собор.
9 мая 1971 года юноша был призван в армию. Служил с 1971 по 1973 годы в войсках артиллерии в городе Козельске Калужской области.
После службы в армии в августе 1973 года поступил в Московскую духовную семинарию.
24 апреля 1975 года Александр и его невеста Фомаида зарегистрировали брачный союз в ЗАГСе подмосковного города Загорска. Венчались молодожены 6 июня в череповецком Воскресенском соборе.
По окончании двух курсов семинарии 27 июля 1975 года воспитанник 3-го класса Московской духовной семинарии был рукоположен в сан диакона ректором Московской духовной семинарии архиепископом Владимиром в Покровском академическом храме Троице-Сергиевой Лавры.
8 августа 1975 года диакон Александр Куликов был направлен Учебным комитетом при Священном Синоде в распоряжение епископа Вологодского и Великоустюжского Дамаскина, который 5 октября того же года рукоположил его в сан иерея за Божественной литургией в храме праведного Лазаря города Вологды. 6 октября 1975 года он был назначен священником Казанского храма города Устюжны, а в 1983 году — настоятелем.
Служение на приходе раскрыло таланты пастыря. В письмах устюжан архиепископу Вологодскому и Великоустюжскому Михаилу они называют молодого священника «о храме заботливым», отмечают: «мы видим в нем старание и любовь к делу православному».
Позже сам же владыка Михаил, давая характеристику отцу Александру, называл его благоговейным, культурным и деятельным священником, весьма усердным к службе, подчеркивая его большую трудоспособность и пастырско-административное дарование: соединение тактичности с требовательностью.
Соработники отца Александра по Казанскому храму отмечали его дисциплинированность, радение о службе. По словам современников, он чутко относился к подчиненным, добросовестно – к своим обязанностям настоятеля, при отсутствии псаломщика или алтарника сам исполнял их обязанности. Являлся хорошим семьянином, заботливым отцом семейства. По словам окружающих, его «семья очень дружная, в пример другим».
В 1985 году отец Александр за усердное и успешное исполнение пастырских и настоятельских обязанностей был удостоен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом сана протоиерея.
С 1987 года по 2005 год исполнял обязанности благочинного 2 (Череповецкого) округа.
30 сентября 1996 года был назначен настоятелем Воскресенского собора города Череповца с сохранением настоятельства в Казанском храме города Устюжны. 20 марта 1997 года освобожден от настоятельства в Казанском храме города Устюжны.
С 1997 года по 2004 год исполнял обязанности секретаря Епархиальной комиссии по пастырской работе в исправительно-трудовых учреждениях.
С 1998 по 2000 годы входил в Комиссию по поиску мощей преподобного Филиппа Ирапского. В июле 2000 года участвовал в обретении мощей святого.
В 2000 году был назначен председателем Комиссии по поиску мощей священномученика Варсонофия (Лебедева) и преподобномученицы Серафимы (Сулимовой).
С 2003 года по 2004 год совмещал настоятельство в Воскресенском соборе города Череповца с несением послушания настоятелем Казанского храма посёлка Шексна.
19 апреля 2004 года архиепископом Вологодским и Великоустюжским Максимилианом протоиерей Александр был освобожден от должности настоятеля Архиерейского подворья Воскресенского собора города Череповца и для налаживания и активизации церковной жизни назначен клириком Казанского храма города Устюжны. С 22 декабря 2005 года переведен настоятелем Казанского храма.
Также по совместительству исполнял обязанности настоятеля храма святых бессребреников Космы и Дамиана села Долоцкое Устюженского района (с 2005 по 2010 годы), храма великомученика Георгия Победоносца села Понизовье Устюженского района (с 2006 по 2015 годы).
С 2005 года пастырски окормлял заключенных Исправительной колонии №20 города Устюжны.
В 2014 году назначен епископом Вологодским и Великоустюжским Игнатием настоятелем собора Рождества Пресвятой Богородицы и храма Благовещения Пресвятой Богородицы города Устюжны, а также благочинным Устюженского округа.
19 августа 2015 года освобождён от обязанностей настоятеля Казанской иконы Божией Матери города Устюжны и благочинного Устюженского округа и назначен настоятелем кафедрального собора преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких.
11 февраля 2016 года назначен руководителем Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Череповецкой епархии.
По достижении 67 лет, с 1 октября 2018 года был освобождён от обязанностей настоятеля кафедрального собора города Череповца и назначен его почётным настоятелем.
В Череповецкой епархии отец Александр также несёт послушание секретаря епархиального управления Череповецкой епархии (с 2015 г.), Председателя Ставленнической комиссии (с 2019 г.), Председателя канонической комиссии (с 2020 г.), Председателя Епархиального суда (с 2020 г.), Председателя наградного комитета Череповецкой епархии, Благочинного Центрального округа (с 2021 г.). Входит в состав Епархиального совета (с 2020 г.), Координационного центра Череповецкой епархии (с 2023 г.).
За ревностное служение Святой Матери-Церкви удостоен множества церковных наград: Архиерейскими грамотами (1997 г., 2003 г.), правом ношения набедренника (1976 г.), скуфьи (1977 г.), камилавки (1979 г.), наперсного креста (1981 г.), палицы (1989 г.), креста с украшениями (1995 г.), митры (2009 г.), права служения с отверстыми Царскими Вратами до Херувимской песни (2014 г.), права служения с отверстыми Царскими Вратами по «Отче наш» (2016 г.), ордена преподобного Сергия Радонежского II-й степени (1990 г.), Юбилейной медалью Русской Православной Церкви «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира» (2015 г.), ордена преподобного Серафима Саровского II степени (2021 г.), ордена Даниила Московского I степени (2025 г.). В 2009 году награждён серебряной медалью «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России».
За годы церковного служения священник явил себя как добрый и заботливый пастырь, красноречивый проповедник, мудрый духовный наставник. Многим батюшка известен своим добросердечием и неравнодушием. Его проповеди очень доходчивы, полны духовного опыта, преисполнены любовью к ближним и стремлением помочь каждому перенести скорби земной жизни и удостоиться Царствия Небесного. Простым и доступным словом священник вразумляет и утешает, помогает слушателям прийти к Богу, укрепиться в вере.
Дорогой отец Александр, сердечно поздравляем Вас с юбилейной датой — 50-летием иерейской хиротонии. Желаем крепости сил, бодрости духа и помощи Божией Вам и Вашим родным и близким.
Да сохранит Вас Милостивый Господь в добром здравии на многая и благая лета!

















