В кафедральном соборе преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких таинство Елеосвящения совершается по субботам в 11.00, четвергам в 19.00 до 24 апреля включительно.
Таинство Елеосвящения – это Таинство, в котором при соборной церковной молитве и при помазании болящего христианина освященным елеем с вином, на больного призывается благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные.
Цель совершение Таинства Елеосвящения – исцеление физических и духовных болезней христианина, оздоровление его души и тела. Освобождая человека от греховного состояния, это Таинство спасает человека и от духовного, и физического умирания, т.е. от смерти.
Таинство Елеосвящения (Соборования) в идеале совершается соборно (семью священниками), но часто и одним священником. Во время Таинства Соборования священник 7 раз помазует болящего христианина освященным елеем, смешанным с красным вином, многократно читает Евангелие, молится о болящем. Священник просит о болящем христианине не только Господа, Богоматерь, святых, но всю Небесную Церковь, так что в этом Таинстве вся Церковь соборно молится Богу об исцелении болящего христианина.
Большая часть болезней признаются в христианстве последствием греха, и этой мыслью проникнуты молитвословия таинства Елеосвящения. Но не все без исключения болезни – непосредственное следствие греха. Бывают болезни и скорби, посылаемые с целью испытания и усовершенствования верующей души. В болезни с покаянием человек становится причастным страданиям Христа и Его победе.
Елей в Таинстве Соборования является символом церковной молитвы, символ Божественной милости, изливающейся на больного, вино — символ исцеляющей больного благодати. Освященный елей в Таинстве подает не только исцеление телу, но это и знак милости Божий, но это и просвещение сердца. А просвещение сердца, то есть исцеление от страстей — главное условие Богообщения. Поэтому таинство Святого Елея в истинном смысле готовит человека к Боговидению — а значит, в конечном итоге, и обожению. Эти мысли мы находим у блж. Августина: «Сие помазание усовершит нас для той жизни, которая обещается нам. Это есть глас желающего оной жизни, некий глас желающего той благодати, которая совершается для нас в конце. Помазуемся в таинстве и самим таинством предизображаем то, чем будем мы».
Участие в Таинстве Елеосвящения не гарантирует исцеление болящего от какого-либо серьёзного физического заболевания, но помогает, (в случае если болящий принял благодать Таинства достойно, с верой и смирением), благодарно, мужественно воспринять свою болезнь. После завершения таинства у болящего и присутствующих близких должно быть чувство радости и благодарения Богу за поданную милость.
Таинство Елеосвящения или Соборования в православных храмах чаще всего совершается во время Великого поста. Также это Таинство может совершаться и в любой другой день.
О Таинстве Елеосвящения неоднократно говорится в Священном Писании. Прообраз Таинства Елеосвящения содержится в отрывке Евангелия от Марка, в котором сообщается, что апостолы «проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк. 6: 12-13). В отрывке Евангелия от Матфея мы встречаем слова Господа, содержащие в себе основное предназначение Таинства Соборования (исцеление человека). Христос заповедует апостолам: «…Больных исцеляйте, прокаженных очищайте» (Мф. 10: 8).
Заблуждения, связанные с соборованием. Многие люди уверены, что таинство Елеосвящения (Соборования) совершается исключительно над умирающим, как последнее напутствие, хотя, на самом деле, это не так. Таинство Елеосвящения, вопреки распространенным ошибочным мнениям, это не один из последних обрядов, открывающих человеку безопасный переход в вечность, и не полезное дополнение к медицине. Елеосвящение – таинство исцеления, потому что его цель и исполнение в истинном здоровье, оно вводит человека в жизнь Царства Божия. В Елеосвящении Церковь приходит к одру болящего и даже умирающего человека не замещать медицину, когда та исчерпала свои возможности, а для того, чтобы ввести этого человека в Любовь, Свет и Жизнь Христа. Она приходит не только для того, чтобы утешить его в страданиях, не только для того, чтобы помочь ему, главным образом Церковь приходит для того, чтобы соделать человека учеником, исповедником, свидетелем Христа в своих страданиях. В таинстве Елеосвящения Церковь вводит человека, очищенного от грехов ведомых и неведомых, в воскрешенную жизнь Христа. Во Христе само страдание, умирание, сама смерть стали созиданием жизни, ибо Он наполнил ее Собой, Своей Любовью и Светом.
У некоторых верующих неправильное отношение к таинству Елеосвящения проявляется в том, что они ожидают немедленного исцеления. Если этого не произошло, то они нередко впадают в уныние. Всеблагой Господь знает кому дать исцеление, а кого вести ко спасению путем болезней. В любом случае все, кто с верою приступают к соборованию, получают духовную пользу.
Елеосвящение – это не магическое средство исцеления болезней, это духовное врачевство, оно не устраняет сил и законов физической природы. Оно поддерживает человека духовно, оказывая ему благодатную помощь, в той мере, в какой это по смотрению Божию необходимо для спасения болящего. Поэтому соборование не отменяет употребления лекарственных средств, Господом данных, для врачевания наших болезней.
Над кем совершается таинство Елеосвящения. Елеосвящение совершается над лицами православного исповедания старше 7-ми лет, страдающими телесными или душевными болезнями. Под последними можно понимать и тяжелое духовное состояние: уныние, скорбь, отчаяние, ибо причиной их могут быть нераскаянные грехи, быть может, даже не осознаваемые самим человеком. Следовательно, таинство может быть преподано и физически здоровым людям. Таинство может быть повторяемо над одним и тем же лицом, но не во время одной и той же непрерывно продолжающейся болезни.
Обязательно ли перед таинством соборования исповедоваться? Или же это желательно, но не обязательно? Надо стараться до принятия этого таинства очиститься от видимых грехов. Затем причаститься Святых Христовых Таин, чтобы благодать Божия освятила очистившуюся от грехов душу. Если нет возможности перед соборованием покаяться на исповеди, то надо это сделать дома, прочитав перед покаянием 50-й псалом, а затем идти на соборование.
Таинство не совершается над больными, находящимися в бессознательном состоянии. При отсутствии смертельной опасности для больного нет оснований для соединения Елеосвящения с Причащением, однако предварительная исповедь и Покаяние желательны.
Святые отцы о Таинстве Елеосвящения (Соборования).
«Сила Таинства Елеосвящения состоит в том, что им прощаются в особенности грехи, забвенные по немощи человеческой, а по прощении грехов даруется и здравие телесное, аще воля Божия будет на сие» (преподобный Амвросий Оптинский).
«Для отходящего не столько потребно Елеосвящение, сколько исповедь и Причащение. Елеосвящение идет к больному, чающему выздоровления. Оно не есть напутствие на тот свет, а врачевание для сей жизни, чтоб пожил в покаянии» (святитель Феофан Затворник).
«Чтобы не вмешиваться в чужое дело — в подавание врачебных советов, для которых есть особая наука, — я обращу внимание Ваше на врачевство, которое собственно нам вверено, которого употребление всегда благотворно и едва ли когда может быть погрешительно. Я говорю о Елеосвящении. Обыкновенно ныне употребляется оно в тяжких болезнях и в приметной близости к смерти. Но сего ограничения нет в Христовом и апостольском учреждении. А мне кажется, для тонкой болезни особенно прилично врачевство, от Духа и молитвы приемлющее свою силу. И сие говорю не без известного опыта. Только, если Вы решитесь употребить сие средство, надобно, чтобы сие было в тишине, между немногими, довольно искренне соединенными в вере» (святитель Филарет Московский).
«Если нет болезни или вообще какой-либо немощи, то соборование необязательно, потому что при соборовании молятся об исцелении, молятся о телесном и душевном здравии. Телесное здоровье не всем и не всегда дается, ибо Господь знает, что для нас полезнее. А душевное — всегда подается» (преподобный Никон Оптинский).
«Елеосвящение есть тайна, в ней же через помазание елеем, освещенным через молитву иерейскую, дается больным оставление грехов, спасение души и здравие тела» (святитель Тихон Задонский).