В праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботу Акафиста) Божественную литургию в кафедральном соборе преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких возглавил настоятель иерей Сергий Бондарь.
Богослужебные песнопения исполнил церковный хор под управлением Светланы Савицкой.
16 апреля 2021 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста) в кафедральном соборе преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких настоятель иерей Сергий Бондарь совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородицы.
Отцу Сергию сослужили: протоиерей Алексий Алин, иерей Александр Шурпо, диакон Сергий Пятовский.
Во время этого богослужения, в преддверии страстных подвигов Спасителя, Церковь с особой торжественностью чествует Матерь Христа, воздавая благодарность за Ее самоотверженный крестный жизненный подвиг.
Акафист, звучащий на богослужении — это Похвала Богородице, молебное благодарственное пение, посвященное Божией Матери, Которая родила Спасителя всем миру. Он торжественно читается в центре храма перед иконой Богородицы.
Праздник Похвалы Богородицы установлен за неоднократное избавление Константинополя помощью и заступлением Божией Матери от нашествия врагов. Обратимся к истории. В VII веке, во время осады Константинополя персами, в ночь, когда соединенные силы агарян и персов с моря и с суши двинулись на город, народ собрался на ночную молитву во Влахернскую церковь Пресвятой Богородицы, где хранилась святая икона Ее, написанная по преданию евангелистом Лукой. Выйдя из церкви с чудотворной Влахернской иконой, все люди обошли крестным ходом по стенам города, прося помощи и заступничества Пречистой Девы. И тогда на море поднялась великая буря, которая разбила и потопила корабли противников. Враги со стыдом бежали. Тогда во всю эту ночь благодарный народ, бывший во Влахернском храме, возгласил Защитнице града победную, всенощную и неседальную (акафист – с греч. языка — неседальный) песнь: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!» С того времени, в воспоминание великого чуда, Православная Церковь постановила празднество Похвалы Пресвятой Богородицы.
Сначала праздник акафиста совершался в Константинополе в Влахернском храме, где хранились чудотворная икона Божией Матери и священные предметы Ее земной жизни – риза и пояс. Позднее праздник был внесен в уставы монастырей святого Саввы Студийского и в церковные богослужебные книги, и с того времени сделался общим для всей Восточной Церкви.
Авторство акафиста церковное предание относит к византийскому патриарху Сергию. «Радуйся…, радуйся…, радуйся…» — повторяются на протяжении акафиста слова Архангела, благовестившего Деве Марии о рождении Сына. И радостью исполняются наши сердца, ибо Матерь Божия родила Спасителя миру, ибо люди обрели в Ее лице скорую заступницу и утешительницу.
«Радуйся, селение Бога и Слова; радуйся, святая святых большая.
Радуйся, ковчеже, позлащенный Духом; радуйся, сокровище живота неистощимое.
Радуйся, честный венче царей благочестивых; радуйся, честная похвало иереев благоговейных.
Радуйся, Церкве непоколебимый столпе; радуйся, Царствия нерушимая стено.
Радуйся, Еюже воздвижутся победы; радуйся, Еюже низпадают врази.
Радуйся, тела моего врачевание; радуйся, души моея спасение.
Радуйся, Невесто Неневестная.» (икос 12 акафиста Пресвятой Богородице).
На богослужении в день Похвалы Пресвятой Богородицы мы прославляем нашу заступницу усердную Пречистую Деву Марию и просим избавить от бед, помочь на пути спасения. Постараемся же, братья и сестры, не только просить, но и отдавать — отдавать, подобно Преблагословенной Деве, свою любовь всем, в нас нуждающимся. Ответим на любовь Богородицы взаимной любовью к Ней и Ее Божественному Сыну. Будем радовать Матерь Божию своим богоугодным житием, послушанием воли Ее Сына, добротой, великодушием и милосердием. Чтобы не только звучало в словах и в сердцах, но проявлялось и в делах торжественное чествование и славословие Пресвятой Богородицы: «Радуйся, Невесто Неневестная!»