Вечером 6 марта 2025 года духовенство кафедрального собора города Череповца совершило последнее на этой неделе великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.
Великий покаянный канон читался в кафедральном соборе преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких на первой неделе Великого поста с понедельника по четверг на вечернем богослужении.
Великий канон состоит из 250 тропарей. Называется канон великим не только по необычно большому числу стихов, но и по внутреннему достоинству, по высоте мыслей и силе их выражения. В нем мы созерцаем события, описанные Священным Писанием Ветхого и Нового Завета, в духовном свете. В тропарях канона, персонажи священной истории представляют нам высокие образцы святой жизни; примерами своего глубокого падения, побуждают нас к строгому трезвению.
Через весь канон проходит одна мысль, повторяющаяся во всех его песнях: «Согрешил больше всех человек, един согрешил Тебе, (Господи), но смилуйся и будь милосерд ко мне, ибо Ты Благоутробен». «Благоутробен» — значит милостив и милосерд так, как Мать, которая как бы всей утробой, всем существом своим, жалеет ребенка и любит его всем своим сердцем. Чем ближе человек к Богу, тем больше видит свои грехи. Этому учит нас в своем каноне святой Андрей Критский.
Весь Ветхий Завет предстает перед нами в тропарях канона, как школа покаяния. В Великом каноне есть не только примеры из Священного Писания, есть здесь и увещание душе, рассуждения, молитвы.
Почему Святая Церковь в первые дни Великого поста предлагает нам именно эти песнопения? Потому, что пост — это время покаяния и очищения, а канон преподобного Андрея весь и направлен к тому, чтобы пробудить человеческую душу от греховного усыпления, раскрыть перед ней пагубность греховного состояния, подвигнуть к строгому самоиспытанию, самоосуждению и раскаянию, к отвращению от грехов и к исправлению жития.
Следующее чтение Великого Покаянного канона состоится на вечернем богослужении в канун четверга 5-й седмицы Великого поста.