С Торжеством Православия, братья и сестры!

9 марта 2025 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжество Православия, в кафедральном соборе преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких состоялись две Божественные литургии.

Раннюю Литургию совершил клирик кафедрального собора протоиерей Алексий Алин. Богослужебные песнопения исполнил мужской хор.

Позднюю Литургию совершил настоятель кафедрального собора иерей Сергий Бондарь в сослужении клириков собора протоиерея Владимира Богданчикова и иерея Андрея Быкова.

Диаконский чин представил клирик кафедрального собора диакон Сергий Пятовский.

Исповедь у кающихся принимали насельник Троице-Благовещенского Евфросино-Синозерского монастыря иеромонах Афанасий (Поземов) и клирик собора протоиерей Владимир Богданчиков.

Богослужебные песнопения исполнил праздничный хор кафедрального собора под управлением регента Иулии Елисеевой.

По завершении Литургии в центре храма перед святыми образами был совершён чин Торжества Православия.

За богослужением вместе с духовенством и прихожанами молился почетный настоятель кафедрального собора протоиерей Александр Куликов.

Все вместе – священнослужители, певчие, прихожане – помолились об укреплении в вере православных христиан.

Настоятель вознёс ко Господу молитву:
«Всевы́шний Бо́же, Влады́ко и Соде́телю всея́ тва́ри, наполня́яй вся вели́чеством Твои́м и содержа́й си́лою Твое́ю! … Бу́ди ми́лостив, мо́лит Тя Твоя́ Це́рковь, представля́ющи Тебе́ Нача́льника и Соверши́теля спасе́ния на́шего, Иису́са Христа́, бу́ди ми́лостив нам, укрепи́ нас в правове́рии си́лою Твое́ю, заблужда́ющим же просвети́ разу́мныя о́чи све́том Твои́м Боже́ственным, да уразуме́ют Твою́ и́стину; умягчи́ их ожесточе́ние и отве́рзи слух, да позна́ют глас Твой и обратя́тся к Тебе́, Спаси́телю на́шему. Испра́ви, Го́споди, ины́х развраще́ние и жизнь, несогла́сную христиа́нскому благоче́стию; сотвори́, да вси свя́то и непоро́чно поживе́м, и та́ко спаси́тельная ве́ра укорени́тся и плодоно́сна в сердца́х на́ших пребу́дет. Не отврати́ Лица́ Твоего́ от нас, Го́споди, возда́ждь нам ра́дость спасе́ния Твоего́; пода́ждь, Го́споди, и па́стырем Це́ркве Твоея́ святу́ю ре́вность, и о спасе́нии и обраще́нии заблужда́ющих попече́ние их ду́хом ева́нгельским раствори́, да Тобо́ю вси руководи́ми, дости́гнем, иде́же соверше́ние ве́ры, исполне́ние наде́жды и и́стинная любо́вь, и та́мо с ли́ки чисте́йших Небе́сных Сил просла́вим Тебе́, Го́спода на́шего, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в».

Диакон торжественно прочёл Символ Веры.

Затем была возглашена вечная память почившим Патриархам, митрополитам, епископам, равноапостольным Константину, Елене, князю Владимиру и княгине Ольге, пострадавшим и убиенным православным христианам за православную веру и Отечество, всем православным христианам, в истинной вере и благочестии и в надежде воскресения скончавшимся.

Прозвучало многолетие Святейшему Патриарху Кириллу и другим Патриархам, правящему архиерею, богохранимой стране нашей, властям и воинству, и всем православным христианам.

В завершение хор исполнил древний церковный гимн — песнь святого Амвросия Медиоланского «Тебе, Бога, хвалим, Тебе Господа исповедуем, Тебе Превечнаго Отца вся земля величает…».

Напомним, что праздник Торжества Православия был установлен в IX веке, в память окончательной победы Церкви над ересями и восстановления почитания икон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *