Проповедь иерея Димитрия Громова в праздник Преображения Господня. 19.08.2016 г.

 

DSC03175

Господь призвал троих своих учеников на Фавор, а не всех двенадцать вовсе не потому, что другие были недостойны, и Он не желал быть с ними, а лишь только потому, что Христос лучше знает кому и что необходимо в этой жизни. Кому-то Он даёт одни дары, кому-то другие, а кому-то и вовсе не даёт никаких даров.  Но это не значит, что Он кого-то любит, а  кого-то нет.

На самом деле всё очень просто: все мы люди разные и каждый уникален по своему и что полезно одному, другому во вред или в лучшем случае нейтрально. И Господь,  зная каждого из нас, дает нам то, что для нас является наиболее спасительным. Для одного спасительно иметь дар исцелений, для другого – прозорливости, третьему – рассуждение, а кому-то вовсе ничего, он смотрит на других (с дарами) и смиряется, тем и спасается. Но наивысший дар, который может дать Господь это любовь. Та настоящая Божественная Любовь от которой человек подобно Христу преображается, жизнь его наполняется Богом и свет Христов просвещает помраченную человеческую душу.  Окружающие люди видят этот свет духовный в тех, кто сподобился этого высшего дара и тянутся к ним, сами порой того не осознавая. И, конечно же,  получают частичку  той радости, которую хочет донести до каждого Христос. Источник этой радости в душах любящих (любовью Христовой) людей не иссякает никогда, это запечатлено в вечности. Человек, познавший Любовь Бога, просто не в силах отказаться от Неё.

Поздравляю, дорогие братия и сестры, с праздником! Желаю каждому из вас  личностного  Преображения.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, аминь!