Святитель Феофан Затворник. О приближении к детям Господа и Божией Матери чрез храм, и как и им вследствие того относиться к храму

Вот, дети, освящена для вас и церковь, которая отныне стала святою. Внизу будете вы учиться, а сюда будут приводить вас молиться Богу. Смотрите, всякий раз, как приходить будете сюда, держите себя здесь так, как требует святость места.

Знаете ли, что сделалось с местом сим, когда его освятили?! Отныне это дом Божий и Господь стал обитать здесь особенным Своим благоволением. Господь везде есть; но о храмах освященных Он Сам сказал: будут очи Мои ту и уши, чтобы внимать молитвам рабов Моих, — чего не сказал ни о каком другом месте. Сие и помните, приходя сюда, — помните, что Господь видит вас и готов услышать, о чем будете просить Его. Помня, что Он видит вас, остерегайтесь сделать какое-либо неприличное движение телом, или на душе держать какие-либо пустые мысли и недобрые чувства. Помня же, что Он готов услышать вас, просите у Него, что вам нужно, как бы вы просили то у родного отца своего, с теплою к Нему любовию и упованием. Господь всех любит, а детей больше всех любит, и всем Он помогает, а детям больше всех готов помогать. Когда еще был Он на земле, в одном месте, матери стали приносить к Нему детей, чтобы Он благословил их. Господь благословлял их, возлагал на них руки и на руки брал к Себе. Другие, думая, что это беспокоит Господа, не хотели допускать до Него более детей. Но Господь не велел им это делать, говоря: не мешайте детям приходить ко Мне. Видите, как Он милостив к детям. Но как тогда, так и теперь все Он тот же. И теперь Он так же любит детей, как и тогда. И вас любит. И когда вы будете приходить сюда, Он, верно, будет приближаться к вам, хоть невидимо, но действительно. И если вы будете держать себя, как следует, и душевно, и телесно, верно, благословит вас и руки Свои возложит на вас, и обымет вас, и душе вашей даст почувствовать это Свое приближение и прикосновение. Вот почему и говорю вам: приходите сюда охотно и радостно и к Господу обращайтесь любовно и благонадежно, как к родному отцу.

Еще вот что вам скажу: престольный у вас праздник будет — Введение во храм Пресвятыя Богородицы. Божией Матери посвящаем мы храм сей и Ее покрову и заступлению поручаем вместе с храмом и училище, и вас. Помните и это и к Матери Божией прибегайте, как дети, с любовию и просите Ее помогать вам во всем. Посмотрите, что пишется на иконе Введения: Божия Матерь восходит по ступеням, а по бокам стоят маленькие девочки со свечами. Это они провожали Ее до храма. Божия Матерь тогда вошла во храм. По успении же Своем Она взошла на небо и там у престола Божия молится о всех верующих и оттоле нисходит на землю и ходит по всем храмам, которые Ей посвящены, и по всем людям, которые Ее призывают. И сюда Она будет приходить. Храм Ей посвящен. Господь ради сего посвящения благоволил, чтобы Она ныне вошла сюда и потом всегда приходила. Нынешнее освящение сего храма есть тоже введение Божией Матери в храм сей Господним мановением. Помните сие, дети, и когда будете восходить сюда по лестнице, думайте, что вы будто Божию Матерь сопровождаете во храм сей и что Она идет впереди вас — и тут будет с вами. Ведь так это и есть на самом деле. Где бы ни была Божия Матерь, как только призовешь Ее усердно, Она тотчас придет. Ей нетрудно переноситься с места на место, ибо Она духовна. Так вот, когда приходите сюда, молитесь к Божией Матери так, как бы вы просили о чем живую родную мать свою, — и Она услышит вас и поможет вам.

Видите теперь, что Господь здесь и видит вас, и готов слышать ваши молитвы, и Матерь Божия будет приходить сюда, чтобы помогать вам и умолять за вас Господа. Спешите же сюда охотно, стойте здесь благоговейно и молитесь с надеждою, что услышаны будете. Всякую свою нужду откровенно сказывайте и просите о ней. Будете вы учиться и не скоро выучивать урок — память слаба — приходите сюда и скажите о сей нужде своей Господу и Матери Божией, молясь так: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, даруй мне память, чтобы мне поскорее выучивать урок. Матерь Божия, помоги мне поскорее выучивать урок, и помолись о мне, чтобы Господь дал мне крепкую память. Также, если нескоро будете перенимать какое-либо рукоделие и мастерство, — молитесь так: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, даруй мне уменье к такому-то рукоделию! Божия Матерь, помоги мне перенять такое-то мастерство! Или нрав у какой-нибудь из вас будет не совсем хороший, лениться будет, или часто серчать, или обижать, или гордиться пред другими, или завидовать в чем, или особится от других, не будет иметь любви и общительности — все это очень нехорошо, и если будет у какой, непременно должно быть исправлено — вот и молитесь, приходя сюда: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, Матерь Божия, избавьте меня от лености, от серчания, от спеси и гордости, от завидования, от задорности, от излишней резвости и дайте мне кротость, послушание, любовь ко всем, чтобы мы жили, как родные сестры, под начальницею — как родною матерью. Так и о всем другом молитесь: о здоровье, о сохранении вашего училища, о родителях и родных, начальницах, наставниках и всех попечителях ваших. Такою молитвою вы будете радовать Господа и Матерь Божию — и Они скоро услышат молитву вашу и моление ваше исполнят.

Поняли ли вы, что я говорил вам? Повторю еще, что у вас храм освящен, и чрез это Господь и Божия Матерь близки теперь стали к вам — с вами стали жить, как в одном доме. Какая радость! Не забывайте же этого никогда. Будете жить вы там, на низу, а сюда приходить только по временам. Но и там находясь, не выпускайте из головы, что у вас над головою храм, в коем Господь и Матерь Божия: и так живите, и так себя держите, чтобы не беспокоить Их, а радость и утешение Им собою доставить — своим благонравием, добрым учением и любовью ко всем порядкам. Если там, на низу, что нехорошо сделаете или подумаете, Господь все то видит и Матерь Божия узнает — с какими же глазами вы сюда потом придете молиться?! Так уже смотрите — остерегайтесь — и только одно хорошее и делайте, и думайте. Начальница и надзирательницы видят только, что вы телом делаете и не дадут вам сделать что-либо нехорошее. А Господь видит, что у вас на душе есть, что думаете и какие у вас есть чувства. Так, телом держа себя исправно пред начальницею, душою своею, своими мыслями и чувствами старайтесь быть исправными пред Господом, чтоб вам не стыдно было приходить сюда и являться пред лице Божие.

Помните же это и чрез такие помышления навыкайте жить всегда в страхе Божием и благоговеинстве. Больше же всего навыкайте молитве. Если навыкнете хорошо молиться, то молитва будет привлекать вам всякое добро не только пока вы здесь, но во всю жизнь вашу. Аминь.

11 февраля 1865 г. На освящение храма в училище девиц духовного звания, во Владимире

Текст приводится по изданию: Святитель Феофан Затворник. О Православии с предостережениями от погрешений против него. Минск, 2003. С. 249-253.