Звонари кафедрального собора г. Череповца отметили торжественным и длительным колокольным звоном день памяти святителя Павлина Милостивого

5 февраля, в день празднования памяти святителя Павлина Милостивого, по благословению ключаря кафедрального собора преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких колокольный трезвон до и после богослужения звучал  дольше положенных по уставу 3-х-5-ти минут. Звонари чествовали святителя Павлина Милостивого, считающегося основателем традиции колокольного звона.

 

Торжественный благовест перед богослужением отбил в праздничный колокол-благовестник ключарь собора иерей Сергий Бондарь.

Радостный колокольный трезвон прозвучал в исполнении звонаря собора Екатерины Силиной и выпускника школы звонарей «Благовест» Вячеслава Белодонова.

Святитель Павлин Ноланский Милостивый (ок. 353—22 июня 431) — епископ города Нолы (409/411—431), про­ис­хо­дил из бла­го­род­ной и бо­га­той се­мьи го­ро­да Бор­до (Фран­ция). Бла­го­да­ря вы­со­кой об­ра­зо­ван­но­сти два­дца­ти­лет­ним юно­шей был из­бран в рим­ские се­на­то­ры, за­тем стал кон­су­лом и на­ко­нец гу­бер­на­то­ром об­ла­сти Кам­па­нии в Ита­лии.

В два­дца­ти­пя­ти­лет­нем воз­расте вме­сте со сво­ей су­пру­гой он был об­ра­щен ко Хри­сту и кре­стил­ся. По­сле это­го он со­вер­шен­но из­ме­нил об­раз жиз­ни: про­дал всё свое име­ние и роз­дал вы­ру­чен­ные день­ги нуж­да­ю­щим­ся, за что ему при­шлось тер­петь пре­зре­ние дру­зей и слуг. Не имея де­тей, бла­го­че­сти­вые су­пру­ги усы­нов­ля­ли бед­ных си­рот и вос­пи­ты­ва­ли их в стра­хе Бо­жи­ем. В по­ис­ках уеди­нен­ной жиз­ни свя­той Пав­лин ушел в ис­пан­ский го­род Бар­се­ло­ну. Сла­ва о его по­движ­ни­че­ской жиз­ни рас­про­стра­ни­лась, и в 393 го­ду его упро­си­ли при­нять сан пре­сви­те­ра. Вско­ре он оста­вил Ис­па­нию и ушел в го­род Но­лу (Ита­лия), где был из­бран епи­ско­пом. Ко­гда ван­да­лы на­па­ли на Ита­лию и уве­ли мно­гих жи­те­лей в Аф­ри­ку, в плен, то свя­той епи­скоп Пав­лин упо­тре­бил цер­ков­ное иму­ще­ство на вы­куп плен­ных. Од­на­жды, не имея средств вы­ку­пить сы­на од­ной бед­ной вдо­вы, он сам по­шел в раб­ство вме­сто него. В одеж­де неволь­ни­ка на­чал свя­той Пав­лин слу­жить ван­даль­ско­му кня­зю.  Вско­ре тай­на его рас­кры­лась, и он не толь­ко сам по­лу­чил сво­бо­ду, но ис­хо­да­тай­ство­вал ее и всем плен­ни­кам, вме­сте с ко­то­ры­ми воз­вра­тил­ся на ро­ди­ну. Че­ло­ве­ко­лю­бие и со­стра­да­тель­ность ко всем бед­ным и нуж­да­ю­щим­ся со­став­ля­ли от­ли­чи­тель­ную чер­ту его ха­рак­те­ра. Свя­той Пав­лин из­ве­стен и как хра­мо­стро­и­тель и хри­сти­ан­ский по­эт. С его именем связано начало использования колоколов в христианской традиции. В период управления своей епархией в 4-5 веке от Р.Х. святитель Павлин озаботился проблемой созыва верующих на богослужение в храмы. По преданию, возвращаясь однажды с обхода своей епархии, владыка прилег отдохнуть на цветущем лугу, и во сне ему приснились ангелы, раскачивающие чудесные полевые цветы-колокольчики, которые издавали мелодичный звук. Вернувшись домой, святитель заказал изготовить ему несколько колоколов тюльпанообразной формы, которые оказались весьма удачными и скоро начали использоваться в храмах Западной Европы. Считается, что святой Павлин был основателем традиции колокольного звона. Скон­чал­ся святитель 22 июня 431 го­да в возрасте 78 лет. В память и назидание потомкам он оставил гим­ны и пи­сьма, со­дер­жа­щие раз­лич­ные нрав­ствен­ные на­став­ле­ния, про­ник­ну­тые глу­бо­ким бла­го­че­сти­ем. Мо­щи святого хра­нят­ся в Ри­ме, в хра­ме свя­то­го апо­сто­ла Вар­фо­ло­мея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *