Рождественское послание епископа Череповецкого и Белозерского Игнатия

Христос раждается, славите:
Христос с небес, срящите…

(ирмос 1-го канона Рождества Христова).

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с великим и светлым праздником Рождества Христова!

Ныне ликует вселенная, ибо Сын Божий из любви к роду человеческому явился в мир, Свет пришел на землю и рассеял тьму. Сегодня небо с землей таинственно соединилось: на землю пришел Бог, а человек взошел на небеса.

Христос стал Человеком для того, чтобы все мы познали: Бог любит нас настолько, что не боится быть одним из нас. Как не исполнится в ответ благодарности и любви? Как не откликнуться на пришествие в мир Спасителя своей верой, своим стремлением жить по Его заповедям и в жизни осуществлять Его Слово?

Как прежде поклонились в Вифлеемской пещере Родившемуся Богомладенцу смиренные пастыри и ведомые звездой волхвы, так ныне с благоговением и мольбой взираем на явившегося во плоти Бога и мы, славословя Христа в устах и сердцах наших.

Встречая праздник Рождества Христова, задумаемся не только о его ключевом значении для всего человечества (ведь пришествие в мир Спасителя было настолько важным событием, что изменило даже летоисчисление: отчет времени отныне стал идти от Рождества Христова), но и о его духовном смысле. Свершилось чудо боговоплощения — родился Божественный Младенец на спасение мира. Невидимый по природе Бог через человека стал доступен созерцанию. Всемогущий Владыка принял бренную человеческую плоть ради каждого из нас, чтобы освободить людей от рабства греху и открыть путь ко спасению.

Сегодня родился Друг человека, Друг каждого из нас, ибо «Господь – истинный Друг; когда забывают о тебе и друзья, и братья твои. Он не забывает и не оставляет тебя, но пребывает с тобою» (преподобный Ефрем Сирин). Друзьям принято дарить подарки на день рождения. Лучший подарок, который мы можем сделать Христу – это наше очищенное покаянием и исполненное любовью к Богу и ближним сердце.

День Рождества Христова близок и дорог каждому из нас. Этот трогательный праздник позволяет взрослому человеку снова ощутить себя ребенком, погрузиться в блаженное время беззаботного детства.
Но не все в нашей земной жизни безоблачно. Прошедший год был нелегким для нашей страны, для всего мира и для Русской Православной Церкви в связи со вспыхнувшей эпидемией. Много было перенесено потерь. Сердца людей поразили уныние, смущение и страх. Они стали искать виновных в этом бедствии, искать врагов. Но, дорогие мои, мы с вами — христиане, и должны быть совестью этого мира, солью земли, светильниками для окружающих, помня слова нашего великого земляка святителя Игнатия (Брянчанинова): «Раб Христов не может быть врагом чьим-либо».

Эпидемии и прежде постигали нашу землю, но не следует смотреть на болезни «большими глазами страха», как говорил святитель Филарет, митрополит Московский, а лучше в трудную минуту вспомнить о Боге, Его заповедях и своем предназначении в этой жизни. «Когда тут медлить? Куда откладывать спасительные намерения? Покаяние, исправление жития, молитва, вера во Христа Спасителя, и какие кому по состоянию и дару возможны добродетели христианские и плоды духовные, вот истинные потребности наши во всякое, и наипаче в настоящее время!», — восклицал Московский Златоуст.

Минувший год стал особо значимым для Череповецкой епархии и лично для меня. Я получил назначение от Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода на Череповецкую кафедру и принял это как волю простирающегося над нами Всеблагого Промысла Божия.

Три года назад при совершении архиерейской хиротонии в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл произнес такие слова, навсегда запечатлевшиеся в моей душе: «Прежде всего будь епископом своего сердца, благоразумным управителем дома своей души. Тогда ты сможешь стать настоящим епископом человеческих сердец, мудрым управителем вверяемого твоему попечению удела церковного».

Прибыв на благословенную землю Северной Фиваиды, я, в первую очередь, познакомился с жизнью и подвигами местных подвижников, ведь «для того благодать Духа и описала для нас жизнь и деятельность всех святых… чтобы, узнав, как они, будучи одного с нами естества, совершили всякую добродетель, мы не ленились подвизаться в ней» (святитель Иоанн Златоуст).

Всю предыдущую жизнь служение мое проходило на родной чувашской земле, и, признаться, расставание было нелегким, но за это короткое время я полюбил смиренных подвижников Русского Севера и вверенную мне паству.

Надеюсь, что совместными молитвами и трудами мы с вами будем возрождать церковную жизнь нашей епархии. Ибо Господь нас призвал не только для нашего личного спасения, но и для того, чтобы умножить Божественный свет здесь, на земле.

Давайте, дорогие отцы, братья и сестры, в эти светлые дни оставим теплохладность, многопопечительность, бесконечную суету мира сего и обратим сердца наши к Божественному Младенцу. Со страхом Божиим и трепетом склонимся к Его скромным яслям, потому что именно здесь полагается начало нашего спасения и путь в жизнь вечную. Будем стремиться быть достойными той великой Жертвы, которую принес Родившийся от Приснодевы Марии Младенец, «нас ради человек и нашего ради спасения». Он призывает нас быть милостивыми к ближнему, утешить плачущего, подарить кому-то улыбку и надежду, сказать доброе слово, сотворить благое дело, и через это возродить и очистить свою душу, принять в сердце Господа нашего Иисуса Христа, ибо человек «через добрые дела усвояется и уподобляется … Святому Богу» (преподобный Симеон Новый Богослов).

Пусть в душах наших изобразится Христос, наши сердца станут яслями для Божественного Младенца, и тогда настанут «на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2: 14). Пусть в ваших домах будет уютно, мирно и тепло, а в душах – радостно и светло.

Благословение Родившегося Спасителя мира да пребывает со всеми вами!

Епископ Череповецкий и Белозерский Игнатий.

Рождество Христово
2020/2021 гг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *