В кафедральный собор г.Череповца прибыли Великие святыни христианства

20 октября 2018 г. в кафедральный собор преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких прибыли Великие святыни христианства: копия Туринской плащаницы и икона Спасителя с частицей шипа от Тернового венца. Утреннее богослужение прошло с большим количеством молящихся.


Святыни пробудут в соборе до 23 октября.

Настоятель Кафедрального собора преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких г. Череповца иеромонах Марк сообщает: «Точная копия Тури́нской плащани́цы впервые посещает г. Череповец, и будет пребывать в течение нескольких дней (с 20 по 23 октября) в Кафедральном соборе Череповца. Для нас это весьма значимое событие, так как сам оригинал Плащаницы находится далеко за пределами нашего Отечества, поэтому не все имеют возможность помолиться перед этой святыней, и вот сейчас такая возможность, к счастью, появилась. Кроме того, в эти дни в соборе также будет пребывать икона Спасителя с частицей шипа от Тернового Венца. Это принесение святынь стало возможным только благодаря содействию Международного Христианского Благотворительного Фонда «Триумф Сердца» и его сопредседателю Морулеву Ф.Н., который радушно откликнулся на нашу просьбу о пребывании этих святынь в Череповце. Это событие приурочено ко дню основания Череповецкой епархии, которое традиционно отмечается 23 октября. Надеемся, что всякий человек, приходящий в эти дни в собор, и молящийся с чистым сердцем перед этими святынями, обретет для себя пользу и все необходимое для спасения».

Туринская плащаница — христианская реликвия, четырёхметровое льняное полотно, в которое, по преданию, Иосиф Аримафейский завернул тело Христа Спасителя после его крестных страданий и смерти (Евангелие от Матфея 27:59-60). Плащаница содержит на себе изображение человека в полный рост (виды спереди и сзади), которое являет нам отпечаток тела Иисуса Христа. В настоящее время хранится в соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине.

Об использовании плащаницы при погребении Иисуса Христа сообщают все четыре евангелиста: «Когда же настал вечер, пришёл богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса; он, придя к Пилату, просил тела Иисусова. Тогда Пилат приказал отдать тело; и, взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею и положил его в новом своём гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился» (Евангелие от Матфея 27:57-60). «Пришёл Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова. Пилат удивился, что Он уже умер… отдал тело Иосифу. Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба», — сообщает евангелист Марк (Евангелие от Марка 15:43-46). Евангелист Лука пишет: «Тогда некто, именем Иосиф, член совета… пришёл к Пилату и просил тела Иисусова; и, сняв его, обвил плащаницею и положил его в гробе, высеченном [в скале], где ещё никто не был положен» (Лк. 23:50-53). И, наконец, евангелист Иоанн Богослов: «После сего Иосиф из Аримафеи — ученик Иисуса… просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса; и Пилат позволил. <…> Пришёл также и Никодим… Итак они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи» (Ин. 19:38-40). После Воскресения Иисуса Христа о погребальных пеленах, которые апостол Пётр увидел в пустой гробнице, сообщают евангелисты Лука и Иоанн.

Первые письменные упоминания о реликвии зафиксированы во Франции в 1353 годуЖеффруа де Шарни объявил, что плащаница находится у него. Вначале Плащаница была выставлена в городе Лире во владениях де Шарни. В 1452 её выкупил Людовик I Савойский и хранил в городе Шамбери, где она пострадала в пожаре 1532 года.

В 1898 году, когда плащаница была выставлена на обозрение, фотограф-любитель Секондо Пиа сделал снимки, и обнаружил на негативах человеческий лик. Это открытие поставило ряд вопросов, главные из которых были вопрос о подлинности плащаницы и личности изображённого на ней человека. Однако провести серьёзные исследования с помощью современных методов удалось только в конце XX века.

Туринская плащаница открывается для обозрения паломников довольно редко. В последний раз это было сделано с 10 апреля по 23 мая 2010 года. В дни Зимней Олимпиады 2006 года, проходившей в Турине, в подземной части Туринского собора при помощи компьютерной графики было выставлено виртуальное изображение плащаницы, а также устроена экспозиция, посвящённая её истории.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *